INVESTIGADORES
TORINO Maria Ines
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Contenido de Acido Láctico en Muestras Fermentadas
Autor/es:
SAVOY DE GIORI, GRACIELA; TORINO, MARÍA INÉS
Fecha inicio:
2006-01-06
Fecha finalización:
2006-01-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se determinaron los isómerosL- / D- y ácido láctico total utilizando las técnicas enzimáticas descriptas en el Methods of Enzymatic Analisis 3rd ed., Vol VI (Bergmeyer, H.U. and Gawehn, K., eds) y optimizadas en el Laboratorio de Tecnología y Desarrollo de CERELA. En presencia de las enzimas L-Lactato Deshidrogenasa (L-LDH) o D-Lactato deshidrogenada (D-LDH), el L- o D- Acido Láctico es oxidado por el NAD+ a piruvato. La cantidad de NADH2 formado en cada reacción es proporcional a la cantidad de L- o DAcido Láctico presente en la muestra. El incremento del NADH2 se determinó espectrofotométricamente a 340 nm. Las determinaciones se realizaron a partir de diluciones (P/V) de las muestras clarificadas y filtradas, expresándose los resultados en g Acido Láctico/100g muestra. Diluciones 1/2, 1/5 y 1/10 se utilizaron para D- Acido Láctico; 1/50 y 1/100 para L- Acido Láctico. Las diferencias entre las determinaciones de la misma muestra (por triplicado) se encontraron dentro del rango esperado (0.02 a 0.05 g/100g). Para mayor información, ver archivo adjunto.