INVESTIGADORES
TORINO Maria Ines
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aspectos Físico-Químicos y Tecnológicos de Jarabes
Autor/es:
FONT DE VALDEZ, GRACIELA; TORINO, MARÍA INÉS
Fecha inicio:
2007-05-20
Fecha finalización:
2007-08-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se realizaron estudios de dos jarabes provistos por la empresa solicitante (Arcor Saic), relacionados a: Objetivos: 1. Su efecto bifidogénico in vitro y determinación de la Concentración Mínima Efectiva (CME). 2. Cuantificación de las fracciones sacáridas presentes. Metodología y técnicas: 1. Se evaluó la capacidad de cepas lácticas probióticas (colección de cultivos de CERELA) de utilizar los jarabes como fuentes de carbono. Se usó un medio de cultivo estandarizado en el laboratorio y suplementado, individualmente, con soluciones de los sacáridos provistos por la empresa. Con fines comparativos se utilizó el fructooligosacárido (FOS) comercial Raftiline GR (Inulina, INH). Se ensayaron concentraciones crecientes (v/v): 0-2% a fin de establecer la CME. El crecimiento se evaluó a 37ºC en condiciones de microaerofilia y/o anaerobiosis según la cepa láctica empleada, tomándose muestras periódicamente. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. Análisis estadístico: Los ensayos se realizaron bajo un diseño factorial aleatorizado (DCA) con dos factores (sacárido y concentración), siendo el número de repeticiones (n) igual a 3. El análisis estadístico se realizó con el programa informático INFOSTAT/Profesional Versión 3 2007. El efecto bifidogénico se determinó por el método de Análisis de la Varianza (ANOVA) con una confianza del 95% (α = 0.05). La mejor condición (sacárido - concentración) con acción bifidogénica se determinó mediante el test de comparación múltiple de medias (test de Tukey) con un nivel de significación α = 0.05. En todos los casos se consideraron significativas aquellas diferencias con valor de p< 0.05. 2. Soluciones de ambos jarabes en agua bidestilada se trataron con etanol frío durante a 4ºC. Los precipitados se recuperaron por centrifugación y los sobrenadantes se trataron con acetona pura fría a 4ºC para precipitar los sacáridos de menor tamaño molecular. Se determinó el peso seco de las fracciones sacáridas (SAC) obtenidas y los resultados se expresaron como peso seco de SAC por kg de jarabe. El análisis cromatográfico (HPLC) de las fracciones SAC permitió identificar los componentes mayoritarios en cada una de ellas. Se realizó una cromatografía de filtración asociada a HPLC con columna específica para oligosacáridos, calibrada con patrones de concentración conocida. Dado el compromiso de confidencialidad asumido por las partes involucradas en el SAT, no es posible divulgar información de los resultados obtenidos (ver archivo adjunto).