INVESTIGADORES
TORINO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Estructural por Métodos Espectroscópicos Vibracionales de un Biopolímero con Actividad Gastroprotectora
Autor/es:
LOBO, RENÉ EMANUEL; CHEMES, DOLY; AVILA, ANA MAGDALENA; FIGUEROA, THEO; TORINO, MARÍA INÉS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros (SAP); 2017
Institución organizadora:
Laboratorio de Materiales Poliméricos (LaMaP) del Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería y Procesos y Química Aplicada (IPQA), dependiente de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y T
Resumen:
Streptococcus thermophilus CRL1190 es una bacteria láctica (BAL) probiótica productora de un polisacárido extracelular (EPS) que demostró ser beneficioso para el tratamiento preventivo y terapéutico de la gastritis [1], [2], [3]. Aunque no se conoce con exactitud la estructura química central de dicho biopolímero, se sabe que es una macromolécula neutra de 1782 KDa constituida por glucosa y galactosa (heteropolisacárido, HePS) en proporción 1:2, con posibles enlaces en las posiciones 1, 4 y 6 de dichos carbohidratos [4], [5]. Este trabajo pretende profundizar el estudio estructural del biopolímero de CRL1190 mediante métodos espectroscópicos vibracionales. CRL1190 se cultivó en leche descremada reconstituida (10%) durante 16 h a 37ºC; al final de la fermentación se extrajo, purificó y liofilizó el HePS producido a fin de obtenerlo en fase sólida [4]. La estructura del biopolímero se analizó por espectroscopia FT-IR en pastillas de KBr con una resolución de 4cm-1 a 16 scan de barrido; y por espectroscopia RAMAN en fase sólida a temperatura ambiente en la región de 3500 - 50 cm-1 usando un láser de 532 nm con una bomba de diodo con una potencia de 10 mW. El HePS se produjo en amplia cantidad con un alto contenido de pureza (99%) y los espectros IR y RAMAN se utilizaron cómo herramientas complementarias entre sí para caracterizar y confirmar aspectos típicos de la estructura del biopolímero que involucran al número de señales observada, frecuencias y modos vibracionales del esqueleto carbonado de los glúcidos unidos, tipo de enlaces glicosídico y ausencia de grupos polares. Dichos resultados aportan un conocimiento más detallado sobre la estructura del biopolímero en estudio y demuestran la importante utilidad de la aplicación de dichos métodos para el estudio de los EPS en general de las BAL.