INVESTIGADORES
TORINO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS Y ESTIMULADORA DEL TRÁNSITO INTESTINAL DE HARINA DE ALGARROBA FERMENTADA CON Lacticaseibacillus casei CRL75.
Autor/es:
LAÍÑO, JONATHAN E.; AVILA, ANA MAGDALENA; TORINO, MARIA INÉS; TARANTO, MARÍA PÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL 2023), IX SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS VII SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS V SIMPOSIO DE INNOVACIÓN EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; 2023
Institución organizadora:
Universidad Católica Argentina (UCA)
Resumen:
La algarroba y sus derivados (harina, goma, jarabe) poseen propiedades nutritivas y funcionales importantes, aunque su explotación comercial actualmente es acotada. Una estrategia tecnológica innovadora es el uso de estos frutos regionales como sustrato de cepas de bacterias lácticas con propiedades funcionales, para el diseño y formulación de alimentos monodosis tipo “snacks” saludables. Objetivo: el objetivo del trabajo es evaluar el potencial efecto inmunoestimulante (estimulación de macrófagos) y sobre el tránsito intestinal de harina de algarroba suplementada con harina de soja fermentada con Lacticaseibacillus (L.) casei CRL75 (HAHS-75). Materiales y métodos: L. casei CRL75 es una cepa productora de EPS inmunogénico, perteneciente a la colección de cultivos de CONICET-CERELA. La capacidad inmunomoduladora de HAHS-75 se evaluó in vitro empleando la línea celular RAW 264.7 midiéndose: a) citoquinas: TNF-α, IL-6 e IL-10; b) viabilidad celular (%); c) daño celular (actividad LDH). Las células fueron estimuladas durante 18 h con: a) Control positivo: LPS; b) Control negativo: no estimuladas; c) HAHS: sobrenadante de HAHS no fermentada; d) HAHS-75: sobrenadante de HAHS fermentada; e) HAHS+LPS: sobrenadante de HAHS no fermentada (4 h) y posteriormente con LPS (14 h); f) HAHS-75+LPS: sobrenadante de HAHS fermentada (4 h) y posteriormente con LPS (14 h). Se emplearon diferentes diluciones de sobrenadante de HAHS y HAHS-75. Para evaluar el efecto sobre el tránsito intestinal, se empleó un modelo murino de constipación (CRL-BIOT-LTD-2014/1A), empleando ratones BALB/c de 6 semanas de edad. Los animales se dividieron en 6 grupos: a) Control: reciben dieta balanceada convencional (DBC) y agua ad libitum durante 7 días; b) Loperamida: DBC y agua ad libitum durante 7 días + Loperamida (2mg/kg) durante 3 días antes del sacrificio; c) HAHS: alimentación con HAHS por 7 días; d) HAHS-75: alimentación con HAHS-75 por 7 días; e) HAHS+Loperamida: HAHS por 7 días + Loperamida durante 3 días antes del sacrificio; f) HAHS-75+Loperamida: HAHS-75 por 7 días + Loperamida durante 3 días antes del sacrificio. Treinta minutos antes del sacrificio, se administró por gavage una suspensión de carbón 5% y se determinó porcentaje de tránsito intestinal midiendo la distancia recorrida por el carbón en el intestino delgado. Resultados: La adición de HAHS y HAHS-75 indujo la producción de citoquinas pro- y antiinflamatorias en niveles significativamente menores que el control de LPS. Durante la co-estimulación, sólo HAHS-75 fue capaz de evitar el efecto inflamatorio del LPS (TNF-α sin modificar, disminución IL-6 y aumento IL-10), mantener la viabilidad y evitar el daño celular. HAHS y HAHS-75 solas no afectaron la viabilidad celular y tampoco indujeron daño celular. Respecto del efecto sobre el tránsito intestinal, la administración de HAHS-75 previo a la Loperamida, evitó el desarrollo de la constipación. Conclusión: La HAHS fermentada con L. casei CRL75 tiene potencial efecto inmunomodulador y estimula el tránsito intestinal previniendo la constipación, constituyendo una matriz fermentada prometedora para el diseño de alimentos de base vegetal con efectos benéficos comprobados.