INVESTIGADORES
GAUFFIN CANO Maria Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración oral de Lactobacillus johnsonii CRL1231 en ratones con síndrome metabólico.
Autor/es:
RUSSO, M; MARQUEZ, A; ANDRADA, E; ABEIJÓN MUKDSI, C; GAUFFIN CANO, PAOLA; MEDINA, R
Reunión:
Congreso; CONGRESO DE LA SOCIEDAD IBEROAMERICANA DE MICROBIOTA, PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS (SIAMPYP). XII WORKSHOP DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MICROBIOTA, PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS (SEMIPYP).; 2021
Resumen:
Introducción. El aumento de la prevalencia del síndromemetabólico (SM) constituye uno de los principales problemasde salud pública en el mundo. Lactobacillus johnsonii CRL1231(Lj), cepa con actividad feruloil esterasa (FE), incrementa labiodisponibilidad de ácido ferúlico (AF) a nivel intestinal mejorandolos biomarcadores del SM. El AF se halla esterificado enel salvado de trigo, y al liberarse ejerce su actividad antioxidante,hipolipemiante e hipoglucemiante. El objetivo de este trabajofue evaluar el efecto de la administración de Lj sobre la microbiotaintestinal (MI) y la actividad metabólica microbiana enratones con SM inducido por una dieta rica en grasa suplementadacon salvado de trigo (DRG+ST).Metodología. Ratones albinos suizos (n= 15) fueron divididosen tres grupos y alimentados 14 semanas como sigue: Grupo Control: agua y dieta normal; Grupo SM: agua y DRG+ST; GrupoSM+Lj: Lj (dosis: 108 UFC/día/ratón) y DRG+ST. Se realizóextracción de ADN de las heces para análisis metagenómico. Enel contenido de colon se determinó: actividad FE intestinal, metabolitosderivados de AF (MDAF) y ácidos grasos volátiles (AGV).Resultados. El análisis metagenómico mostró que los Bacteroidetes(principalmente Bacteroidales de familias Prevotellaceae yRikenellaceae) fueron menos abundantes en SM (31,2%) con respectoal Control (85,8%), y aumentaron en SM+Lj (81,85%). Laproporción de Firmicutes (principalmente Clostridiales de familiasRuminococcaceae y Lachnospiraceae) incrementó en SM (55,05%)con respecto al Control (12,75%) y se redujo en SM+Lj (16,65%).La actividad FE intestinal incrementó un 38% en SM+Lj en comparacióncon SM, detectándose además mayores cantidades deMDAF (ácidos dihidroferúlico, 3,4-dihidroxifenilpropiónico y3-hidroxifenilpropiónico). Las concentraciones de AGV (ácidosacético, propiónico y butírico) se redujeron en SM con respectoal Control, pero se observaron mayores niveles en SM+Lj.Conclusión. Los resultados sugieren que la administración deLj permite modificar la MI e incrementar la actividad metabólicamicrobiana contrarrestando los efectos perjudiciales del SM.