INVESTIGADORES
GAUFFIN CANO Maria Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INMUNOLÓGICO DEL YOGUR ADICIONADO A UNA DIETA DE RENUTRICIÓN EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE DESNUTRICIÓN.
Autor/es:
GAUFFIN CANO, PAOLA; AGÜERO,G; PERDIGÓN, G
Reunión:
Congreso; XLV REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA (SAIC) – XLVIII REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INMUNOLÓGICA (SAI).; 2000
Resumen:
EFECTO INMUNOLÓGICO DEL YOGUR ADICIONADO A UNA DIETA DE RENUTRICIÓN EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE DESNUTRICIÓN. Gauffin Cano, Paola1; Agüero, Graciela1 y Perdigón, Gabriela1-2. XLV REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA (SAIC) – XLVIII REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INMUNOLÓGICA (SAI). 22 al 25 de noviembre de 2000. Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina En la desnutrición tanto el sistema inmune como la función de barrera de la mucosa intestinal se encuentran comprometidas. El yogurt es ampliamente conocido por sus propiedades nutricionales e inmunopotenciadoras Objetivos: estudiar los efectos benéficos del yogur adicionado a una dieta de renutrición en un modelo experimental de desnutrición sobre el sistema inmune de mucosa intestinal y la recuperación de la integridad del epitelio.Para ello ratones Balb/C fueron desnutridos por déficit proteico no vitamínico (D)y renutridos (Ren) durante 7 d. A ambos grupos se les adicionó a la dieta yogur diluido al ½ (Yo½) y sin diluir durante 2, 5 y 7 d consecutivos.Se determinaron:1)Cels. IgA+,IgG+ e IgM+ asociadas a lámina propia de intestino delgado por IFD, 2)recuperación ultraestructural del enterocito por MET, y 3)IgAs-anti salmonella por ELISA.Los resultados nos permitieron seleccionar Yo ½ durante 5 d de administración como dosis óptima, en donde se observa.incrementos de cels. IgA+(Cont.Bioterio=86±3;Cont.D=43,7±3;Cont.Ren=79,6±3; Ren+5dYo½=84,9±2,1cels/10cpos.100X)acompañado de una mejor recuperación del epitelio(fotos MET), sin modificaciones significativas de cels.IgG+ e IgM+. La IgAs específica esta incrementada (ContB=63,9±14; ContD=47±9; ContRen=114,8±10; Ren+5dYo½=193,3±11 DO/200mL de contenido intestinal). Conclusiones: El yogurt adicionado a una dieta de renutrición sería mas beneficioso para la recuperación de la función del intestino que las dietas comúnmente recomendadas.