INVESTIGADORES
GAUFFIN CANO Maria Paola
capítulos de libros
Título:
LA MICROBIOTA INTESTINAL EN LA OBESIDAD Y TRASTORNOS METABÓLICOS
Autor/es:
SANZ, YOLANDA; SANTACRUZ, ARLETTE; GAUFFIN CANO, PAOLA
Libro:
Inmunonutrición en la salud y en la enfermedad.
Editorial:
Editorial Panamericana
Referencias:
Año: 2011; p. 416 - 426
Resumen:
La obesidad es un importante problema de salud pública, ya que está causalmente relacionada con varias enfermedades crónicas, incluyendo diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. La microbiota intestinal se considera uno de los nuevos factores que participan en la obesidad y los trastornos metabólicos. Animales y seres humanos obesos tienen alteraciones en la estructura de la micróbiota intestinal en comparación con sus homólogos delgados. Además, el trasplante de la microbiota de ratones obesos y delgados influye en el peso corporal de los ratones receptores libres de gérmenes, lo que sugiere que el ecosistema intestinal juega un papel importante en el control del peso. Los microbios propios del intestino podrían regular el peso corporal al influir en las funciones metabólicas, neuroendócrinas e inmunológicas del hospedador o anfitrión. La microbiota intestinal, en su conjunto, proporciona capacidades metabólicas extra y regula la expresión génica del anfitrión, mejorando su capacidad; para extraer y almacenar la energía de la dieta y contribuyendo al aumento de peso. Los desequilibrios en la microbiota intestinal y el aumento de los niveles de lipopolisacáridos en plasma también podrían actuar como factores inflamatorios, causantes de la aterosclerosis, la resistencia a la insulina y el aumento de peso corporal. Por el contrario, los probióticos específicos, prebióticos y metabolitos relacionados podrían ejercer efectos beneficiosos sobre el metabolismo de los lípidos y la glucosa, la expresión de péptidos de la saciedad y el tono inflamatorio relacionado con la obesidad y los trastornos metabólicos asociados. Estas evidencias están mejorando el conocimiento de cómo los factores ambientales influyen en estas condiciones metabólicas y están ofreciendo nuevas oportunidades en el diseño de estrategias de intervención dietética mejoradas para prevenir estos trastornos.