INVESTIGADORES
PEREZ CHAIA Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana y seguridad de cepas de Bifidobacterium aisladas de aves de corral
Autor/es:
GRANDE, SONIA; QUIROGA, MARÍA; BERTANI, MILENA; BABOT, JAIME DANIEL; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología - V CAMA - CLAMME 2019 - XIV Congreso Argentino de Microbiología General; 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Introducción y Objetivos: La industria avícola en Argentina registra un crecimiento sostenido en los últimos años. Para mejorar la calidad y seguridad de los productos avícolas se utilizan estrategias como el uso de probióticos. Entre las cualidades estudiadas para la selección de nuevos microorganismos probióticos la capacidad de inhibir patógenos resulta de gran interés. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana, capacidad de coagregación con patógenos y sensibilidad a antibióticos de cepas del género Bifidobacterium aisladas de aves de corral. Materiales y Métodos: Inicialmente se observó el efecto de sobrenadantes de cultivos de bifidobacterias sobre el crecimiento de cepas patógenas Salmonella Gallinarum, S. Typhimurium, S. Enteritidis y Escherichia coli ATCC35695. Las cepas B. animalis sp. lactis LET 401 (n=1) B. thermacidophilum subsp. thermacidophilum LET 406 (n=1), B. thermophilum LET 411 (n=1), B. boum LET 414 (n=2), B. pullorum LET 415 (n=1), B. pseudolongum subsp. globosum LET 402 y 403 (n=2), B. pseudolongum subsp. pseudolongum LET 404, 405, 407, 408, 409, 410 y 412 (n=7) fueron crecidas en caldo MRS adicionado con cisteína 0.05% (MRSc) durante 24 h a 37ºC. Los sobrenadantes de estos cultivos se filtraron y separaron en 2 alícuotas, una de ellas fue neutralizada a pH 7 con NaOH 1N y la otra no fue neutralizada. Los sobrenadantes neutralizados y no neutralizados fueron colocados en una microplaca de 96 pocillos e inoculados con una bacteria patógena (10˄8 UFC/mL) cuyo crecimiento fue seguido leyendo DO560nm a 37 ° C durante 24 h. Como control de crecimiento los patógenos fueron inoculados en MRSc. Luego, la coagregación de bifidobacterias con patógenos fue evaluada de acuerdo a la variación de densidad óptica de una suspensión bacteriana en buffer fosfato salino durante 4 h en condiciones estáticas. Finalmente se analizó el perfil de resistencia antibiótica de las bifidobacterias por difusión en agar. El inóculo de las bifidobacterias se ajustó a 3.0x10 ˄8 UFC/mL y al tubo N° 1 de la escala de Mc Farland, se sembró en MRSc agar por diseminación con hisopos y se colocaron los discos con antibióticos. Resultados: En este estudio se pudo observar que todos los sobrenadantes de bifidobacterias no neutralizados impidieron el desarrollo de los patógenos ensayadas. Mientras que en el caso de los sobrenadantes neutralizados la inhibición de los patógenos fue cepa dependiente. Las cepas LET 411 y LET 413 presentaron los mayores porcentajes de coagregación con E. coli ATCC35695 de 17.88 ± 3.28 y 20.72 ± 0.83 %, respectivamente. El ensayo de sensibilidad a antibióticos demostró que en general las bifidobacterias estudiadas fueron sensibles a los antibióticos evaluados y algunas presentaron resistencia cepa dependiente a clindamicina, eritromicina y tetraciclina. Conclusiones: En conclusión, las cepas de Bifidobacterium evaluadas en nuestro estudio mostraron características consideradas fundamentales para bacterias probióticas usadas como aditivos en avicultura.