INVESTIGADORES
PEREZ CHAIA Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un medio de cultivo económico a partir de subproductos industriales, para el desarrollo de probióticos para aves de corral
Autor/es:
BERTANI, MILENA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; XXIV Jornada Jóvenes Investigadores AUGM; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
El empleo de suplementos microbianos vivos en la alimentación de aves, bajo la forma de cultivos no definidos que favorecen una adecuada colonización microbiana intestinal, tiene larga data1. Actualmente se utilizan cultivos probióticos, especialmente de lactobacilos y enterococos, con propiedades totalmente caracterizadas y seleccionados siguiendo normas internacionales. Shakirova y col.2 y Deepika y col.3 demostraron que el medio de cultivo utilizado para la producción de biomasa puede modificar las propiedades superficiales y la propiedad de adhesión de muchos microorganismos del género Lactobacillus. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la composición de diferentes medios de cultivo, sobre la velocidad de crecimiento y producción de biomasa de cepas probióticas de Lactobacillus y Enterococcus aisladas de intestino de aves de corral. Se compararon medios de uso corriente y medios diseñados con residuos de industrias locales como fuentes de carbono, nitrógeno y energía. Se estudió el crecimiento a 37ºC de las cepas probióticas E. faecium LET 301, L. salivarius LET 201 y L. reuteri LET 210 en diferentes medios de cultivo (LAPTg, MRS, CAm, PAP) y en medios diseñados a partir de subproductos de industrias locales, como ser agua de levadura (Cervecería y Maltería Quilmes), melaza de caña (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres EEAOC), suero de leche y quesería (Trancas, Tucumán). En todos los casos de deteminó la biomasa mediante recuento de microorganismos viables en medio agarizado, y velocidad de crecimiento. La cepa probiótica E. faecium LET 301 evidenció mayor crecimiento en medio LAPTg con 60 mL/L de agua de levadura que su correspondiente control, aunque no se observaron diferencias significativas en la producción final de biomasa. En LAPTm (LAPT con melaza como fuente de energía), se obtuvo mayor velocidad de crecimiento y biomasa final que en el medio control. En los medios con suero de leche y quesería la velocidad de crecimiento fue similar al control, pero la biomasa alcanzada fue superior. L. salivarius LET 201 mostró un crecimiento similar al control en el medio que contenía agua de levadura en una concentración de 60 mL/L. En LAPTm, alcanzó mayor biomasa final, pero desarrolló a menor velocidad que el control. En suero de quesería y leche el crecimiento fue limitado. El crecimiento de L. reuteri LET 210 en LAPTg con agua de levadura fue similar al control en todas las concentraciones del sustituto ensayadas. En LAPTm, se alcanzó una velocidad de crecimiento y biomasa mayor respecto al control. Se logró duplicar la velocidad de crecimiento en los medios con suero de leche al 3,75%, suero de quesería al 2,5% y suero de leche-suero de quesería al 2,5% respectivamente. Estos ensayos indican que es posible diseñar medios de cultivo económicos para el desarrollo de probióticos para aves de corral, utilizando como sustrato diferentes subproductos de las industrias locales. Sin embargo, cada cepa requiere un medio específico diferente.