INVESTIGADORES
PEREZ CHAIA Adriana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la composición del medio de cultivo de bacterias probióticas en su capacidad de adhesión a células del epitelio intestinal de aves de corral
Autor/es:
BERTANI, MILENA; LÓPEZ RIZO, MARÍA CAROLINA; QUIROGA, MARÍA; GARRO, MARISA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El empleo de probióticos en la producción animal representa una alternativa al usode antibióticos como promotores del crecimiento. La eficiencia de estos suplementosbacterianos depende de las tecnologías de producción y conservación de loscultivos, y de su capacidad para permanecer el tiempo suficiente en el intestino. Laadhesión al epitelio intestinal contribuye a su persistencia, pero puede ser afectadapor factores que modifican las estructuras superficiales de las bacterias. Así, elobjetivo de este trabajo fue estudiar el crecimiento de cepas probióticas aviares endiferentes medios de cultivo y evaluar la influencia de los componentes del mediosobre la capacidad de adhesión a células del epitelio intestinal (CEI) de pollitos BB.Las cepas probióticas Enterococcus faecium LET 301, Lactobacillus salivarius LET201 and L. reuteri LET 210 se cultivaron a 37ºC en medios de cultivo corrientes y unmedio diseñado con subproductos de industrias locales (agua de levadura, melaza,suero lácteo) y se usaron en suspensión de 1x10 8 UFC/mL. Las CEI fueronobtenidas del íleon de pollitos BB, y se usaron en suspensión de 5x10 5 cel/mL. LasCEI se incubaron en presencia las suspensiones bacterianas y se determinó pormicroscopía el porcentaje e índice de adhesión. E. faecium LET 301 y L. reuteri LET210 presentaron mayor adhesión a CEI que L. salivarius LET 201, en todas lascondiciones ensayadas. El uso de residuos industriales como componentes delmedio de cultivo no afectó significativamente la adhesión. Este medio podría serutilizado para la producción de biomasa de cultivos probióticos.