INVESTIGADORES
PEREZ CHAIA Adriana Beatriz
capítulos de libros
Título:
Probióticos y Nutrición Animal
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; BABOT, JAIME DANIEL; APELLA, MARÍA CRISTINA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Libro:
Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud Una visión desde el Cono Sur
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018; p. 179 - 202
Resumen:
Desde hace miles de años, el aporte de proteínas, vitaminas y micronutrientes proviene fundamentalmente de la carne, cuando se la consume con suficiente frecuencia. La carne, a su vez, aporta los aminoácidos necesarios para el metabolismo humano, en tanto la composición proteica animal y humana son ?en líneas generales? similares. En la actualidad, dicha carne proviene de terneros, cerdos y pollos de engorde y, en menor extensión, pavos, ovejas, cabras y peces. El mejoramiento en la producción de estas especies de animales se centra alrededor del diseño de nuevas estrategias para lograr productos de alto valor nutricional, sea para conseguir mejores carnes como para mejorar la calidad de la producción de huevos y leche.No obstante, la calidad de los animales producidos no es la única preocupación, sino que el diseño de nuevas estrategias de producción debe atender también al respeto por el bienestar animal, debe garantizar la sanidad durante la producción y la seguridad alimentaria de los productos, preservando ambas la salud animal y la salud humana.En este marco, a lo largo de este capítulo se revisa la composición de la microbiota de los distintos grupos de animales de cría, junto con los factores que pueden afectarla. Dicha revisión sirve, en este capítulo,como base para el análisis del uso de probióticos en la alimentación animal. Se realiza aquí, una revisión de los principales efectos y ventajas de dicha práctica.