INVESTIGADORES
PEREZ CHAIA Adriana Beatriz
artículos
Título:
Suplementos dietarios con impacto en nutrición y sanidad para la industria avícola
Autor/es:
APELLA, MARÍA CRISTINA; BABOT, JAIME DANIEL; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Revista:
CIENCIA INTERIOR
Editorial:
Universidad nacional del Chaco Austral
Referencias:
Lugar: Presidencia Roque Sáenz Peña; Año: 2023 vol. 1
Resumen:
La industria avícola proporciona una fracción significativa de componentes a la dieta humana. Durante décadas, se han utilizado dosis subterapéuticas de antibióticos para controlar el desarrollo microbiano intestinal, prevenir enfermedades infecciosas, y lograr el rápido crecimiento de los animales. En vista de que su uso está prohibido en países, incluyendo a Argentina, se han buscado distintas alternativas. Esto impulsó el desarrollo de suplementos probióticos multifuncionales, prebióticos y su combinación (sinbióticos). Nuestro grupo de investigación ha aislado numerosas cepas de bacterias lácticas y microorganismos relacionados, las cuales fueron estudiadas exhaustivamente in vitro e in vivo en bioterio o a campo. Las numerosas propiedades benéficas de estas cepas indican alta probabilidad de éxito en su aplicación a escala de producción. Nuestro grupo también ha avanzado en el estudio de suplementos prebióticos y sinbióticos con resultados prometedores en ensayos a campo. Por otro lado, en nuestro laboratorio se está analizando la microencapsulación de cepas probióticas para garantizar su supervivencia y así aumentar su efectividad. Además, algunas de las actividades beneficiosas para el hospedador no requieren que los microorganismos se encuentren viables (posbióticos), lo que abre nuevas posibilidades de suplementos dietarios para la industria avícola en nuestro país.