INVESTIGADORES
GONZALEZ Silvia Nelina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LACTOBACILLUS CASEI CRL431 SOBRE LOS NIVELES DE LEPTINA EN UN MODELO MURINO DE RESTRICCIÓN CALÓRICA LEVE
Autor/es:
FABERSANI E.; ABEIJÓN C.; GONZALEZ SN; GAUFFIN CANO P.
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición,; 2013
Resumen:
EFECTO DE LACTOBACILLUS CASEI CRL431 SOBRE LOS NIVELES DE LEPTINAEN UN MODELO MURINO DE RESTRICCIÓN CALÓRICA LEVEInstitución/es: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) - CONICET. Chacabuco 145, (CP4000),Tucumán, Argentina. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino.9 de Julio 165, Tucumán, Argentina. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UniversidadNacional de Tucumán, Ayacucho 471, Tucumán, Argentina. E-mail: pgauffi n@cerela.org.arAutores: E Fabersani, MC Abeijón Mukdsi, S González, P Gauffi n Cano,RESUMEN:Introducción: La leptina, hormona que regula el balance energético del organismo, puede ser consideradauna diana terapéutica en situaciones clínicas asociadas a un défi cit de la misma, como larestricción calórica (RC). La RC induce modifi caciones a nivel de la microbiota intestinal y del sistemainmune, que pueden afectar el estado de salud general del hospedador. Objetivo: Evaluar elefecto de la administración oral de Lactobacillus casei CRL431 (Lc) sobre los niveles de leptina y sucorrelación con parámetros inmunológicos y metabólicos en un modelo murino de RC leve. Métodos:Ratones BALB/c de 21 días recibieron cantidad restringida diaria de alimento durante 45 díashasta alcanzar un grado de desnutrición leve (grupo RC). Lc fue administrado en agua de bebidaen dosis 108 ufc/animal/día durante 45 días (grupo Lc). En los días 0, 20 y 45 se analizaron: nivelesséricos de leptina (ELISA), glucosa y colesterol (colorimetría), citoquinas (TNF, interleuquina (IL)-6,IL-10) (citometría), parámetros nutricionales (peso corporal, de tejido adiposo y órganos). Se analizóex vivo la funcionalidad de adipocitos y macrófagos peritoneales. Resultados: Lc indujo aumentossignifi cativos de leptina, los cuales fueron reducidos por la RC (Grupo Lc= 2401±31,3pg/mL; GrupoRC= 1181±56,2 pg/mL). Dicho incremento se correlacionó con aumento en los niveles de grasaepididimal y de TNF, IL-6 e IL-10. Los ensayos ex vivo demostraron que los adipocitos del grupo Lcproducen mayor concentración de leptina y citoquinas cuando son estimulados con LPS comparadoscon el grupo RC. De igual manera, la producción de citoquinas de los macrófagos del grupoLc fue signifi cativamente superior. Conclusiones: La administración de Lactobacillus casei CRL431favorece la secreción de leptina y citoquinas, así como la funcionalidad de adipocitos y macrófagosen un modelo murrino de RC leve. La leptina podría ser el eslabón entre el estado nutricional y unarespuesta inmunológica óptima.