INVESTIGADORES
GONZALEZ Silvia Nelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Quesos de origen bubalino como alimento para animales. Incorporación de CLA en sus grasas titulares
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE C, R OLISZEWSKI, S GONZÁLEZ, A PÉREZ CHAIA
Lugar:
Buenos Aires – Argentina
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE GRASAS Y ACEITES. CONOCIMIENTO PARA LA CALIDAD; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Los estudios realizados en leches en Argentina incluyen vacas, cabras y ovejas adquiriendo el ganado bubalino gran importancia. El objetivo del trabajo fue elaborar quesos bubalinos, emplearlos como alimento de ratones y analizar la incorporación tisular de ácido linoleico conjugado (CLA). Diferentes quesos fueron fabricados empleando cepas adjuntas  productoras de CLA, seleccionando dos en base a su contenido. Ratones Balb/c fueron alimentados con dichos productos empleando dietas control. Mayor ganancia de peso corporal presentan los animales que consumieron quesos. La composición de ácidos de las dietas fue variable, siendo similar la incorporación de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Los alimentos lácteos aportaron diferentes niveles de CLA, lo que se reflejó en la incorporación tisular del mismo. Los productos elaborados presentaron buenas características nutricionales, con un contenido de CLA similar a quesos bovinos con mayor contenido graso, aportando niveles semejantes de este ácido graso con menor consumo de lípidos