INVESTIGADORES
GONZALEZ Silvia Nelina
artículos
Título:
Caracterización de una sustancia inhibitoria tipo bacteriocina producida por Lactobacillus salivarius subsp salivarius
Autor/es:
ROMINA ROSS; SILVIA NELINA GONZÁLEZ; CARLOS HORACIO GUSILS LEÓN
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
PUBLITEC SA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires - Argentina; Año: 2007 vol. 269 p. 72 - 77
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Objetivo:caracterizar una sustancia inhibitoria tipo bacteriocina producida por Lactobacillus salivarius aislado de cerdo. El antimicrobiano presente en el sobrenadante obtenido de un cultivo de la bacteria láctica inhibió el desarrollo de bacterias enteropatógenas. El metabolito fue estable al calor pero inhibido por la acción de enzimas proteolíticas.Conclusiones: como el factor antagonista producido por Lactobacillus salivarius subsp. salivarius fue sensible a enzimas proteolíticas y resistente a temperatura, podríamos hipotetizar que la bacteriocina está involucrada en la actividad inhibitoria. Los resultados de este estudio sugieren que la bacteria láctica aislada de cerdo tiene potencial para su empleo como probiótico para el ganado porcino.