BECAS
OLSEN Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Comer ?alla argentina?. Crítica a la definición de tradición alimentaria.
Autor/es:
OLSEN, JUAN FRANCISCO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 12° CONGRESO ARGENTINO DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL; 2021
Resumen:
¿Existe algo que podamosllamar ?Cocina Argentina?? El uso popular del término ?cocina? quizás sentencieque no, o restrinja la imaginación de una alimentación típicamente argentina ano más que locro, asado y empanadas. Por el contrario, los estudios socialessobre alimentación tenderán a recuperar la diversidad, la dimensión multivocalsobre la que se construye un sistema de alimentos. Sin embargo, los equívocosson comunes y muchas veces las argumentaciones no compartes la misma matriz deenunciación. En este trabajo vamos a examinar y proponer algunas definicionesprovisorias que posibiliten la discusión y la puesta a prueba de las mismas,con el objetivo de ir construyendo un marco teórico que favorezca lacomunicación entre investigadores que aborden problemáticas sociales dealimentación y que permita realizar con una mayor certeza diagnósticos yestablecer tendencias.