INVESTIGADORES
ORJUELA PALACIO Juliana Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS BIOCOMPUESTAS DE QUITOSANO-QUERATINA APLICADAS EN EL CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN CARNE BOVINA
Autor/es:
ORJUELA PALACIO, JULIANA MARCELA; PEREZ-CALDERON JOHN; GIMENEZ, BELEN ; ZARITZKY, NOEMÍ E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; 7ma Jornadas ITEE - 2023 - Facultad de Ingeniería - UNLP; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería - UNLP
Resumen:
El desarrollo de biomateriales para el control de patógenos es una oportunidad para la reconversión de biomasa generadas por sectores industriales. Se obtuvieron películas compuestas biodegradables con propiedades antimicrobianas para ser usadas como materiales separadores en carne. Las matrices se formularon a partir de quitosano (Qs) y queratina (K). Qs es un biopolímero catiónico de aminopolisacáridos, obtenido a partir de la quitina presente en residuos del sector pesquero. K es el componente principal de la biomasa residual de laindustria avícola (plumas), además es una proteína con de enlaces disulfuro y residuos hidrofóbicos, biocompatible y biodegradable.Las películas se elaboraron partiendo de una solución de Qs (2 %p/v) y queratina en polvo (Kp). La Kp fue extraída a partir de la hidrólisis de plumas de pollo con NaOH (5 %p/v) y secada por liofilización. Las películas se formaron por la técnica de secado por moldeo (24 h; 35°C) con una proporción de 70:30 (m:m) (PQs-Kp), posteriormente se sometieron a curado térmico (120ºC, 30 min). Como control se usaron películas de Qs (2 %p/v) (PQs) sin el agregado de Kp.Se analizó la estructura de PQs-Kp mediante espectrometría infrarroja FTIR-ATR, observando una predominancia de las señales de Qs y una disminución en la Amida I y II debido a la interacción entre los biopolímeros. El análisis del comportamiento térmico utilizando calorimetría diferencial de barrido evidenció la alta estabilidad térmica de PQs-Kp (Tp= 191,9 °C). El análisis termogravimétrico mostró que el agregado de Kp en la matriz condicionó la descomposición térmica. La morfología se estudió mediante microscopía electrónica de barrido. Las propiedades relacionadas con la afinidad por el agua (solubilidad, hinchamiento y pérdida de peso) a distintos valores de pH indicaron que el agregado de Kp generó una matriz más estable en medio acuoso. La permeabilidad al vapor de agua de PQs-Kp fue 4,7x10 -11 g/s.m.Pa y el ángulode contacto fue 97,1º (tendencia hidrofóbica). Mediante ensayos de tensión, se evidencio que la incorporación de Kp tiene un efecto estructural en la matriz. El índice de saturación, el ángulo de matiz y el índice de pardeamiento calculados con la escala CIE˗L*a*b* variaron significativamente respecto de PQs.La actividad antimicrobiana para el control de L. monocytogenes se evaluó en dos etapas, la primera demostró la efectividad de PQs-Kp para la inhibición del patógeno usando el método de difusión en disco, por lo cual se colocaron discos de PQs-Kp en medio PALCAM enriquecido con suplemento selectivo para Listeria e inoculado con la cepa L261 (10 8 UFC/mL) 37°C-24 h.Se observó la formación de halos de inhibición generados por PQs-Kp, el porcentaje de inhibición fue 30 %. En la segunda etapa se almacenaron sistemas carne-película; para ello se usaron discos de carne y como separadores las PQs-Kp o PQs. El sistema fue inoculado con 100 μL de L261 (10 5 UFC/mL) y almacenado en forma refrigerada (4ºC, 7 días). Los recuentos de L. monocytogenes presentes en los discos de carne, indicaron que PQs-Kp retarda el crecimiento de la cepa L261. El uso de PQs-Kp como separadores permitiría controlar el desarrollo de L. monocytogenes en productos cárnicos, siendo a la vez una alternativa para la