INVESTIGADORES
DESCALZO Adriana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. Res 38 TPP
Autor/es:
MONTENEGRO LUCIANO; PEREZ CAROLINA; RIZZO, SERGIO; ROSSETTI, LUCIANA; DESCALZO ADRIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40º Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal ? RAPA 2017; 2017
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componenEstas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.Materiales y MétodosEn enero de 2016, se sembraron 300 alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) en 6 piletas de 400 litros cada una pertenecientes al módulo de Acuicultura de la FCA-UNLZ. En cada pileta (repetición) se alojaron 50 peces (unidad experimental). En abril de 2016 se asignaron 150 animales a dos tratamientos alimentarios definiendo un diseño completamente aleatorizado. La primera dieta estuvo compuesta por el forraje Lolium multiflorum Lam (Raygrass anual) (Lolium) fresco. La segunda dieta estuvo compuesta por una ración elaborada a base de granos y subproductos de la industria del maíz y la soja (CC). Los animales fueron alimentados dos veces al día. La dieta CC fue entregada en forma de pasta y el forraje Lolium fue entregado fresco y cortado en trozos.En el mes de octubre de 2016 se realizó el sacrificio de los animales tras seis meses de tratamiento. En el Instituto Tecnología de Alimentos (INTA) se procedió a la extracción y cuantificación de las vitaminas liposolubles antioxidantes por HPLC según Descalzo y col., (2008) en las dietas y en la carne de animales provenientes de ambos tratamientos. Para el caso de la dieta Lolium, los valores de vitaminas obtenidos a lo largo del ciclo de cultivo, se promediaron para considerar la variación estacional. Los resultados se expresaron en mg de vitamina/Kg de MS o por Kg de músculo fresco (para el caso de la carne). Se realizaron análisis de la Varianza (ANAVA) y pruebas de comparación de medias (Tukey, p