INVESTIGADORES
DESCALZO Adriana Maria
artículos
Título:
Uso de la técnica de espectroscopía de fluorescencia en fase sólida para la determinación de vida útil de leche en polvo.
Autor/es:
DESCALZO ADRIANA; RIZZO, SERGIO; ROSSETTI, LUCIANA; NEGRI, LIVIA; PAEZ ROXANA; COSTABEL, LUCIANA; TAVERNA MIGUEL
Revista:
INGENIERIA ALIMENTARIA
Editorial:
EDIGAR
Referencias:
Año: 2010 vol. 85 p. 54 - 61
ISSN:
0328-865X
Resumen:
La oxidación es el principal factor de deterioro no microbiano de las matrices alimentarias. Los radicales libres formados durante la elaboración, conservación y comercialización de los alimentos son los responsables de iniciar esta reacción de deterioro, actuando principalmente sobre lípidos insaturados y proteínas, la cual puede ser contrarrestada por la presencia de antioxidantes en dicho alimento. Los factores que afectan la vida útil de la leche en polvo constituyen una preocupación para las industrias del sector. La espectroscopia de fluorescencia en fase sólida resulto ser un método rápido, no destructivo que posibilita el diagnóstico comparativo del desarrollo de oxidación e integridad de biomoléculas.