BECAS
GIMÉNEZ Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL USO DE LECHE ENRIQUECIDA CON LECHE EN POLVO DESCREMADA Y DE CULTIVOS ADJUNTOS EN LOS PERFILES DE MADURACIÓN DE QUESO CREMOSO
Autor/es:
GIMÉNEZ, PAULA; PERALTA GUILLERMO; BATISTELA MARA; GEORGE GUILLERMO; CUFFIA FACUNDO; ALE, ELISA; SPOTTI, MARÍA LAURA; QUINTERO, JUAN PABLO; PEROTTI MARIA CRISTINA; HYNES ERICA; BERGAMINI CARINA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS; 2022
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del uso de leche enriquecida con Leche en Polvo Descremada (LPD) y la utilización de dos fermentos adjuntos: Lacticaseibacillus paracasei L90 y Lactobacillus rhamnosus L73, en la elaboración y maduración de queso Cremoso. La incorporación de LPD a la leche de quesería permitió incrementar significativamente el rendimiento quesero y como consecuencia permite mejorar la capacidad operativa de la planta quesera. Esta estrategia afectó solamente algunas características de los quesos elaborados: incrementó el nivel de carbohidratos y algunos ácidos, generó un leve incremento de la masticabilidad y dureza y una pequeña disminución de la fusión, lo que probablemente sea consecuencia de una leve disminución de la proteólisis observada en estos quesos, y finalmente, no sólo no produjo defectos sensoriales, sino que incrementó la aceptabilidad de los productos. En relación a los fermentos adjuntos, ambas cepas se mantuvieron en elevados niveles en los quesos durante la maduración, lo que permite controlar las NSLAB (bacterias lácticas no provenientes del fermento) adventicias. Además, no generaron defectos de postacidificación o formación de ojos no deseados. La cepa L73 mostró un impacto beneficioso en la aceptabilidad de los quesos, mientras que L90 incrementó la peptidólisis y afectó la textura en forma diferencial en los quesos con o sin LPD.