INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de antocianinas monoméricas
Autor/es:
SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA
Fecha inicio:
2021-05-01
Fecha finalización:
2021-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Las antocianinas se pueden determinar y cuantificar por espectrofotometría, debido a que poseen unaestructura fenólica. Se llevará a cabo la cuantificación de antocianinas monoméricas, considerando laantocianina mayoritaria presente en la muestra entregada por el solicitante de la prestación. Los datosde peso molecular y la absortividad molar, de la antocianina mayoritaria se obtendrán a través de unabúsqueda bibliográfica. Se entregará un informeDetalle Prestación:Metodología: Se utilizará el método del pH diferencial (Giusti & Wrolstad 2000), que se fundamenta en lastransformaciones estructurales del cromóforo en función del pH tanto de la antocianina monomérica, asícomo también de sus compuestos de degradación. Se realizarán extracciones de la muestra en etanolacidificado (95%-HCl 1,5 N) en una proporción (85:15). A dos alícuotas del extracto se lleva a pH 1,0 y apH 4,5 utilizando soluciones buffer, y se procede a medir la absorbancia (A) a la #vis-máx (máximalongitud de onda donde absorben los pigmentos antociánicos). La diferencia en la absorbancia entre lasdos soluciones a distinto pH resulta proporcional al contenido de antocianina monomérica.