INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías de conservación de frutas y hortalizas: propiedades físicoquímicas y estabilidad de productos
Autor/es:
SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA; MAIDANA SILVIA; SETTE PAULA; VULLIOUD MABEL; PIRONE BEATRIZ; DEL CASTILLO MÓNICA; SOSA NATALIA; SCHEBOR CAROLINA
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Jornada; 1er Jornada Norpatagónica de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes (CEFA) de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue. Res FATA N104/11; Disposición INTI N 646/11.
Resumen:
El objetivo principal de este trabajo fue exponer posibles nuevos productos frutihortícolas a desarrollar a partir de la
innovación del diseño de nuevos procesos. Se busca
optimizar tecnologías tradicionales y/o incorporar otras para la obtención y
estabilización de alimentos basados en materias primas regionales, que puedan
ser incorporados a la oferta como parte de dietas saludables y en lo posible
accesibles a la mayoría de la población.
La finalidad es desarrollar alimentos de larga vida útil
obtenidos por deshidratación con aire o liofilizado y alimentos de vida útil
relativamente corta estabilizados mediante tecnologías combinadas de
procesamiento mínimo, como tratamientos térmicos de baja intensidad, cambios de
pH y de actividad acuosa, refrigeración, etc. Se incluirán pretratamientos para
optimizar la calidad del producto.
Estos desarrollos facilitarán la
comercialización de frutihortícolas bajo distintas formas de presentación (ej.
?frutihortícolas cortados símil frescos?, ?frutihortícolas deshidratados?, ?frutihortícolas enriquecidos?) y contribuirán a disminuir en algunos casos las
deficiencias nutricionales de la población.