INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías de conservación de frutas y hortalizas: propiedades físicoquímicas y estabilidad de productos
Autor/es:
SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA; MAIDANA SILVIA; SETTE PAULA; VULLIOUD MABEL; PIRONE BEATRIZ; DEL CASTILLO MÓNICA; SOSA NATALIA; SCHEBOR CAROLINA
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Jornada; 1er Jornada Norpatagónica de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes (CEFA) de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue. Res FATA N104/11; Disposición INTI N 646/11.
Resumen:
El objetivo principal de este trabajo fue exponer posibles nuevos productos frutihortícolas a desarrollar a partir de la innovación del diseño de nuevos procesos. Se busca optimizar tecnologías tradicionales y/o incorporar otras para la obtención y estabilización de alimentos basados en materias primas regionales, que puedan ser incorporados a la oferta como parte de dietas saludables y en lo posible accesibles a la mayoría de la población. La finalidad es  desarrollar alimentos de larga vida útil obtenidos por deshidratación con aire o liofilizado y alimentos de vida útil relativamente corta estabilizados mediante tecnologías combinadas de procesamiento mínimo, como tratamientos térmicos de baja intensidad, cambios de pH y de actividad acuosa, refrigeración, etc. Se incluirán pretratamientos para optimizar la calidad del producto. Estos desarrollos facilitarán la comercialización de frutihortícolas bajo distintas formas de presentación (ej. ?frutihortícolas cortados símil frescos?, ?frutihortícolas deshidratados?,  ?frutihortícolas enriquecidos?) y  contribuirán a disminuir en algunos casos las deficiencias nutricionales de la población.