INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de compuestos bioactivos de jugo de zarzamora y mucílago de linaza mediante secado por aspersión
Autor/es:
LEYTON ALLISON; SETTE PAULA; FRANCESCHINIS LORENA; DEL CASTILLO MÓNICA; SHENE CAROLINA; RUBILAR, MÓNICA; SALVATORI DANIELA
Lugar:
Antofagasta
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Innovación y Seguridad: Claves para el desarrollo de alimentos saludables.; 2013
Resumen:
Las zarzamoras (Rubus fruticosus) son una excelente fuente de compuestos bioactivos, que presentan un alto contenido de antocianinas y polifenoles que contribuyen a su alta actividad antioxidante. El mucílago de linaza es un ingrediente rico en fibra soluble, entre otras propiedades funcionales. El objetivo del presente trabajo fue analizar las propiedades fisicoquímicas de polvo de mora obtenido a partir de jugo adicionado con mucílago de linaza y utilizando como matriz encapsulante maltodextrina. Se consideraron mezclas con 30% sólidos en distintas proporciones: M1 (81,4% maltodextrina, 0,5 % mucílago) y M2 (80,7% maltodextrina, 1% maltodextrina). Se trabajó con zarzamoras variedad Black Satin procedentes de la Patagonia Argentina.