INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Direccionamientos de preferencia de sidras enriquecidas con maqui: color atractivo o beneficio para la salud?
Autor/es:
GARRIDO MAKINISTIAN, FRANCISCO; FRANCESCHINIS, LORENA; GONZALEZ FLORES, MELISA; RODRIGUEZ, MARIA EUGENIA; LOPES, CHRISTIAN; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 5to Congreso Argentino de Ingeniería, 3er Congreso Latinoamericano de Ingeniería, 11vo. Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires UBA
Resumen:
DIRECCIONAMIENTOS DE PREFERENCIA DE SIDRAS ENRIQUECIDASCON MAQUI: COLOR ATRACTIVO O BENEFICIO PARA LA SALUD?Garrido Makinistian, F.a; Franceschinis, L.a; González Flores, M.a; Rodríguez,M.E.a; Lopes, C.A.a; Salvatori, D.M.aa. PROBIEN (CONICET-UNCo), Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería deProcesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue.lorena.franceschinis@probien.gob.arRESUMENEl maqui es una baya nativa de la Patagonia que, debido a su alta concentración depigmentos con poder antioxidante, aporta beneficios para la salud (BS). En el presentetrabajo se adicionó polvo de maqui (PM), obtenido mediante un proceso optimizado desecado por atomización, a caldo base de sidra en las siguientes proporciones: 0, 200,400, 600, 800 y 1000 mg PM/100 ml (SC, SP200, SP400, SP600, SP800 y SP1000,respectivamente), y se determinó el color y los polifenoles totales en todas las muestras.Con el objetivo de evaluar la aceptabilidad del color y sus direccionamientos depreferencia se realizó un estudio de percepción del consumidor (n=123) medianteencuesta electrónica. Se solicitó puntuar el color de cada bebida (escala hedónica) y loque gustaba o disgustaba del mismo. Además se evaluó la bebida preferida, la intenciónde compra (IC), se proporcionó información sobre BS y se volvió a preguntar lapreferencia. Las muestras SP400 y SP600 presentaron los colores con mayoraceptabilidad (p