INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de jugo liofilizado de mora.
Autor/es:
FRANCESCHINIS LORENA; SOSA NATALIA; SALVATORI DANIELA; SCHEBOR CAROLINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2010); 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
Las
moras (Rubus sp.) son pequeños frutos
pertenecientes al grupo de los berries, incluidos
en las denominación comercial de frutas finas,
grupo que se destaca por sus atractivos colores rojos debido al alto contenido
de antocianinas. El consumo de este tipo de frutas se ha incrementado de
manera importante durante la última década, dada la
evidencia de que dietas ricas en polifenoles, compuestos con capacidad
antioxidante, otorgan numerosos beneficios a la salud. Por otro lado existe
un creciente interés en el reemplazo de aditivos artificiales por naturales lo
que justifica el uso de las antocianinas como agentes colorantes. En los valles
de Rio Negro y Neuquén se encuentran implantadas el 30 % de las hectáreas
totales de mora de la Patagonia, siendo su
principal destino (80 % de producción) la
exportación de la fruta congelada al hemisferio norte en contraestación.
Dado el volumen de fruta no comercializable, por cuestiones de calidad y
perecibilidad del fruto, surge la necesidad de desarrollar diferentes productos
industrializados en base a estas frutas para el aprovechamiento de sus
propiedades nutricionales, funcionales y sensoriales.
El
objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad de los jugos de mora
liofilizados con el fin de evaluar su potencial aplicación como colorantes
naturales o como ingredientes funcionales. Para
ello se seleccionaron diferentes matrices para proteger las propiedades del
jugo y permitir una obtención adecuada de productos liofilizados. Además se eligieron
condiciones de almacenamiento que se relacionan con el posible almacenamiento
real de los productos deshidratados.
Para
este estudio se utilizaron frutos de mora arbustiva cultivadas en la zona rural
de Colonia Valentina Sur (Neuquén, Argentina), las
cuales se adquirieron congeladas desde el mismo establecimiento. Luego de una
descongelación controlada de la fruta, el jugo se obtuvo siguiendo los
siguientes pasos: molienda, centrifugación en frío (6 °C) y filtración. Las
matrices adicionadas al jugo para obtener los productos liofilizados fueron: maltodextrina (MD) y mezcla de trehalosa-maltodextrina 1:1 (T-MD) al
20 % de sólidos. Las soluciones
obtenidas se distribuyeron en viales, se congelaron y fueron luego liofilizadas
(Tplaca cond.= -84 ºC, Pcámara= 0,04 mbar, 48 h). A la
salida del proceso, se caracterizó cada matriz evaluando humedad, actividad de
agua (aw), color superficial, contenido de antocianinas, contenido
de polifenoles totales e higroscopicidad. Todas las determinaciones se
efectuaron por triplicado. La humedad se evaluó por el método de Karl Fisher, la
aw se determinó a 25 °C por punto de rocío, el color superficial por
fotocolorimetría (espacio CIELAB Iluminante C, 2° observador). El método de pH
diferencial fue usado para calcular el contenido total de antocianinas, y el reactivo de Folin Ciocalteu para determinar los
polifenoles totales. La higroscopicidad de las matrices se determinó como la
ganancia de peso que experimentaron las muestras al ser expuestas a una HR del
75 % a 20 °C durante 15 días. Se realizó luego un almacenamiento de las
muestras durante
60 días en diferentes condiciones: exposición a la luz a temperatura ambiente,
oscuridad a temperatura ambiente, oscuridad a 30 ºC y temperaturas de
congelación comercial (-18 ºC). El color superficial
se midió semanalmente mientras que el contenido de antocianinas y polifenoles
totales se evaluaron a los 30 y 60 días de exposición a las diferentes
condiciones de almacenamiento.
En cuanto a la evolución del
color el jugo con matriz T-MD no presentó cambios significativos en los
parámetros L*, a* y b*, mientras que en jugos MD en todas las condiciones de
almacenamiento analizadas los valores de luminosidad disminuyeron levemente con
respecto a la condición inicial (p < 0,05). Los parámetros cromáticos a* y
b* no se vieron afectados. En ninguno de los jugos se observaron diferencias en
el contenido de antocianinas y de polifenoles totales.
De acuerdo a lo expuesto se puede
concluir que en los tiempos de almacenamiento analizados, las matrices elegidas
protegieron los jugos de mora no sólo en su aspecto nutricional, sino también
desde el punto de vista de la retención del color, por lo que se vislumbra que podrían
utilizarse como colorantes naturales en alimentos que no requieran
procesamiento térmico (yogures, helados, etc.) o como ingredientes para el
desarrollo de productos funcionales.