INVESTIGADORES
FRANCESCHINIS Lorena Edith
capítulos de libros
Título:
Residuos del procesamiento de topinambur en Latinoamerica.
Autor/es:
DIEZ, SUSANA; SALVATORI, DANIELA; FRANCESCHINIS, LORENA
Libro:
Residuos agroalimentarios y de la biodiversidad de Iberoamérica: potencial aprovechamiento sostenible en cosmética. Cap: Residuos del procesamiento de topinambur en Latinoamerica.
Editorial:
RED BIOLATES
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2022;
Resumen:
El topinambur es una planta nativa de América del Norte, fue llevada a Francia a principiodel siglo XVII y a partir de allí introducida a toda Europa comercializada tanto paraconsumo humano como de animales. En Argentina, donde también se la conoce comopapa chanchera, se lo introdujo por inmigrantes a principios del siglo XX.Actualmente hay plantaciones en la provincia de Córdoba, San Luis y Mendoza. Hayespecies adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la Patagonia Norte, que se hanrescatado y estudiado por nuestro grupo de investigación. A pesar de hallarse difundidaprincipalmente con uso ornamental en muchos lugares del país, es una materia prima quese encuentra subutilizada, en gran medida se desconoce su utilidad para la alimentaciónhumana y/o animal, y su valor como planta medicinal.