BECAS
ROMÁN BARÓN MarÍa Celia
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE LA CÁSCARA DE SANDÍA Y MELÓN DE DESCARTE: OBTENCIÓN DE CONFITURAS
Autor/es:
ROMÁN BARÓN, MARÍA CELIA; BALDÁN, YANINA LORENA ; ZABALETA, ROMINA; FABANI, MARIA PAULA; RODRIGUEZ, ROSA A
Lugar:
SANTIAGO DEL ESTERO
Reunión:
Simposio; III SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DE NOA Y CUYO; 2021
Institución organizadora:
EEA-INTA; Universidad Católica de Santiago del Estero; Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La sandía y el melón, aportan vitaminas, minerales, entre otros nutrientes. Sin embargo, lo que se usaprincipalmente de estos frutos es la pulpa para su consumo en fresco, descartándose grandes cantidades de cáscara. Gran parte de estos desechos, se acumulan en el ambiente. Y causa graves problemas ambientales debido al alto contenido de humedad [1]. Por otra parte, las frutas y verduras confitadas son ingredientes atractivos, producidos al remojar las frutas y verduras en soluciones de azúcar hipertónicas, obteniendo productos con un carácter fresco y un sabor dulce [2]. Surge como alternativa de valorización, la elaboración de cáscaras confitadas de sandía y melón.