BECAS
ROMÁN BARÓN MarÍa Celia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Aplicaciones de la Química Analítica para determinar condiciones óptimas de secado de excedente de pera
Autor/es:
INÉS MARÍA RANEA VERA; FABANI, MARIA PAULA; ROSA ANA RODRÍGUEZ; MARÍA CELIA ROMÁN BARÓN
Lugar:
San JUAN
Reunión:
Congreso; CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA 2023; 2024
Institución organizadora:
La Asociación Argentina de Químicos Analíticos (AAQA) y la Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
Un sistema alimentario sostenible proporciona seguridad alimentaria y nutrición sin poner enriesgo las bases económica, social y ambiental de las generaciones futuras1. Los alimentos secos,especialmente frutas y verduras, se pueden almacenar y transportar a un costo relativamente bajo,conservando parámetros nutritivos y sensoriales2, optimizando el aprovechamiento de recursos3.En este sentido, la combinación de métodos térmicos con pre-tratamiento osmótico en alimentos(fruta) mejora el secado y los preserva para futuras rehidrataciones. Con este estudio se busca lograr calidad óptima del producto final (pera deshidratada) por medio de un proceso de tratamiento osmótico y posterior secado isotérmico