BECAS
MIRANDA VILLA Patricia Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN FISICOQUÍMICO DE GRANOS DE Chenopodium quinoa Willd. CULTIVADOS EN RIO CUARTO, CÓRDOBA
Autor/es:
MIRANDA V. PATRICIA P.; MUFARI JESICA R.; CALANDRI EDGARDO L.; PEIRETTI G
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de Quinua; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
La quinoa es un grano andino con destacada adaptabilidad de cultivo, y gran variabilidad a nivel de morfología de planta, color de panoja y forma de sus granos. Posee importancia en la alimentación por ser un alimento nutricionalmente completo y tiene un gran potencial económico, ya que la planta puede ser utilizada integralmente. El objetivo del trabajo fue evaluar las características físicas y químicas del grano de quinoas cultivadas en Rio Cuarto, a fin de comparar sus propiedades gravimétricas, dimensionales, de color y nutricionales. Se utilizaron semillas de tres cultivares de quinoa (Faro, Pichaman y Baer) del tipo ?nivel del mar", provenientes del centro de Chile, sembradas en las condiciones ambientales de Rio Cuarto y de las cuales se originaron, entre otras, las líneas F10 y F16; P8 y P9; B7 y B8 respectivamente. Estas fueron seleccionadas para el análisis de las propiedades físicas: peso de 100 semillas, densidad aparente, densidad real, porosidad, esfericidad, tamaño y color (Colorímetro). El análisis químico comprendió un proximal y contenido de saponinas. Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado, aplicando ANOVA y el método DGC (P