BECAS
MIRANDA VILLA Patricia Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ALMIDÓN DE QUINOA. PROPIEDADES DE PASTING E HIDRATACIÓN. COMPARACIÓN CON OTROS ALMIDONES.
Autor/es:
CERVILLA NATALIA S.; MIRANDA V. PATRICIA P.; MUFARI JESICA R.; CALANDRI EDGARDO L.; GUZMÁN CARLOS A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV congreso argentino CYTAL; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En este trabajo se caracterizó al almidón de quinoa obtenido de granos de origen argentino, mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopía electrónica, determinación del contenido de amilosa, el análisis mixográfico y de sus propiedades de hidratación (índice de absorción y solubilidad en agua y poder de hinchamiento). Se estudiaron también almidones comerciales de maíz, mandioca y arroz, con fines comparativos. Los gránulos de almidón de quinoa presentaron diámetros ≤ 2 µm y forma poligonal. La To (temperatura de inicio de la gelatinización) fue de 55,1°C, valor cercano al de mandioca, pero alejado del de los almidones de maíz y arroz. Los valores de ΔH de gelatinización (2,7 J/g) y de contenido de amilosa (13,3%), ambos en base seca, fueron los más bajos. Los bajos valores de T0 y ΔH, sugieren una menor cristalinidad y estabilidad estructural para el almidón de quinoa. De los cuatro almidones analizados, fue el que presentó el menor pico de viscosidad y menor breakdown, indicando la tendencia más baja a la retrogradación y una mayor estabilidad durante la cocción con agitación. La temperatura de pasting fue de 66,5 °C, coincidente con la del almidón de mandioca pero muy inferior a los 76,1 °C y 80,7 °C de los almidones de maíz y arroz, respectivamente. Las propiedades de Solubilidad, Poder de Hinchamiento e Índice de Absorción de Agua para el almidón de quinoa mostraron incrementos graduales con la temperatura, a diferencia de maíz, en donde éstos fueron abruptos y de arroz, en donde las variaciones resultaron más atenuadas. Las características del almidón de quinoa hacen de éste una materia prima de interés económico para la industria.