BECAS
MIRANDA VILLA Patricia Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA COMPOSICIÓN PROTEICA DE GRANOS DE Chenopodium quinoa Willd. CULTIVADOS EN RIO CUARTO, CÓRDOBA
Autor/es:
MUFARI JESICA R.; MIRANDA V. PATRICIA P.; CERVILLA NATALIA S.; CALANDRI EDGARDO L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso argentino CYTAL; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La quinoa es un material vegetal con destacadas propiedades nutricionales entre ellas, el contenido y calidad de las proteínas. El objetivo del trabajo fue caracterizar la fracción proteica de distintas semillas de quinoa procedentes de Rio Cuarto a fin de comparar su composición en las variedades estudiadas. Se utilizaron harinas desengrasadas obtenidas de granos de quinoa de tres cultivares (Faro, Pichaman y Baer) del tipo ?nivel del mar", provenientes del centro de Chile, sembradas en las condiciones ambientales de Rio Cuarto y de las cuales se originaron, entre otras, las líneas F10 y F16; P8 y P9; B7 y B8 respectivamente. Se caracterizaron las harinas mediante un análisis proximal y se realizó una extracción de las proteínas solubles en una solución de hidróxido de sodio pH 11. Seguido de una extracción secuencial de las distintas familias proteicas usando agua, buffer fosfato pH 7,5, hidróxido de sodio y alcohol al 70%, como solventes. Luego se determinó el perfil electroforético de los extractos de proteínas solubles, por SDS-PAGE en presencia y ausencia de agente reductor (2-mercapto etanol). Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado, aplicando ANOVA y el método DGC (P