BECAS
MIRANDA VILLA Patricia Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades físicas en granos de quinoa cosechados en Chile y Rio Cuarto, Argentina.
Autor/es:
MIRANDA VILLA, PATRICIA P; MUFARI, JESICA R; CERVILLA, NATALIA S.; CALANDRI, EDGARDO L.
Lugar:
San Pablo
Reunión:
Jornada; XXIV jornadas jovenes investigadores AUGM; 2016
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
IntroduçãoLa quinoa es un grano Andino con destacadaadaptabilidad de cultivo y excelente calidadalimenticia, dado que su grano es nutricionalmentecompleto. La evaluación y comprensión de laspropiedades físicas de los materiales agrícolas esesencial para conocer parámetros ingenieriles paraestos productos. Los cuales permiten seleccionar,diseñar y dimensionar adecuadamente lamaquinaria asociada con las diferentes operacionesde siembra, cosecha, tratamiento post-cosecha(limpieza, clasificación, secado, aireación,transporte y almacenamiento), y procesamiento ensus subproductos1,2.ObjetivoEvaluar las propiedades físicas en granos dequinoa de distintas variedades a fin de compararlasde acuerdo con su procedencia y año de cosecha.Material e MétodosSe utilizaron semillas de tres cultivares (Faro,Pichaman y Baer) del tipo ?nivel del mar",provenientes del centro de Chile, que fueronsembradas en las condiciones ambientales de RioCuarto y de las cuales se originaron, las líneas F10y F16; P8 y P9; B7 y B8, respectivamente. Fueronevaluadas las características Gravimétricas:humedad, peso de 1000 semillas, densidad real,aparente y porosidad. Dimensionales: largo, ancho,espesor, diámetro equivalente y porosidad.Friccionales: coeficiente de fricción estático yángulo de reposo. Y las características de color entodas las variedades. Los resultados fueronanalizados3 aplicando ANOVA y el método DGC(P