INVESTIGADORES
RISSO Patricia Hilda
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo de yogures con ingredientes funcionales: enriquecidos y fortificados con nutracéuticos y minerales bioactivos
Autor/es:
RISSO, PATRICIA; CEAGLIO, JAVIER; INGRASSIA, ROMINA; HIDALGO, MARÍA EUGENIA; BOERIS, VALERIA; SPELZINI, DARÍO; DABIN, MARIEL; LANARI, GABRIEL; BERTOLÉ, MARIEL; ALEGRE, FERNANDO; DELGADO, FRANCISCO; GALANTE, MICAELA
Fecha inicio:
2018-02-01
Fecha finalización:
2020-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
El incremento de las preferencias de los consumidores por alimentos más naturales, saludables y apetitosos ha proveído a la industria alimentaria la oportunidad de desarrollar nuevos productos y/o suplementar los tradicionales con ingredientes bioactivos. La producción de alimentos con valor agregado es una oportunidad comercial para las PYMES de Santa Fe. La espirulina es un ingrediente interesante, no sólo desde un punto de vista nutricional por su contenido en proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietaria, sino también dsde un punto de vista nutracéutico. Posee sustancias biológicamente activas con actividad antibacterial y antifúngica contra algunos patógenes humanos y promueve el crecimiento de las bacterias ácido-lácticas en la leche y productos lácteos. Por otra parte, el desarrollo de lácteos con contenido reducido de colesterol y contenido normal de grasa, se presenta como una alternativa muy beneficiosa respecto de los productos lácteos descremados, que pierden, al retirar la grasa láctea, características nutricionales y organolépticas insustituibles. La innovación tecnológica propuesta es el desarrollo de yogures con valor agregado debido al enriquecimiento con espirulina y zinc y a la fortificación con magnesio, conservando las características organolépticas de los productos tradicionales. Esta adición se realizará en yogures enteros y también en yogures con contenido reducido en colesterol. Estos productos no se encuentran actualmente en el mercado de derivados lácteos y representarían una importante diversificación de la línea de productos de Lácteos Rocío del Campo.