INVESTIGADORES
RISSO Patricia Hilda
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Estudios fisicoquímicos sobre propiedades funcionales de proteínas lácteas
Autor/es:
CARLOS GATTI; NÉSTOR DELORENZI; MIRYAM PIRES; PABLO BUSTI; PATRICIA RISSO; ANDREA MORO
Fecha inicio:
1997-03-01
Fecha finalización:
2001-12-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Alimentos: lácteos
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Los concentrados de proteínas lácteas (concentrado de proteínas totales, concentrado y aislado de proteínas del lactosuero) son productos de reciente obtención en la industria lechera local. Su aplicación comercial como aditivos alimentarios se debe a la potencialidad de gelificar, emulsionar grasas y formar espumas que estos concentrados presentan. En este proyecto se estudiará el estado conformacional que las proteínas integrantes de estos concentrados proteicos lácteos poseen, ya que es éste uno de los principales factores que determina la correcta manifestación de la propiedad funcional requerida. Se optimizarán y desarrollarán nuevos métodos espectroscópicos (visible, UV y fluorescencia) para determinar la concentración total de proteínas, la composición en proteínas (caseínas, beta-lactoglobulina, alfa-lactalbúmina, etc.) y el grado de desnaturalización de las mismas. Se apuntará al desarrollo de técnicas menos complejas y de menor consumo de tiempo que los métodos tradicionales usados como referencia. Se profundizará en el estudio de la relación existente entre el grado de desnaturalización proteica y la funcionalidad de los concentrados proteicos lácteos.