INVESTIGADORES
RISSO Patricia Hilda
artículos
Título:
Influencia de la fortificación con zinc y la extracción de colesterol en el queso untable
Autor/es:
MILAGROS LÓPEZ HIRIART; PAVÓN, YANINA; LAZZARONI, SANDRA; ROZYCKI, SERGIO; RISSO, PATRICIA
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec S. A.
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2022 vol. 57 p. 50 - 61
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar quesos untables innovadores y funcionales para consumo masivo y con una propuesta para evitar el riesgo nutricional, conservando las características organolépticas de la comida tradicional.Se evaluó el efecto de la fortificación con zinc y la extracción de colesterol sobre las características de los quesos para untar. El contenido de sólidos totales, la humedad relativa, el contenido de grasas y proteínas, el color y algunos parámetros sensoriales y de textura no se modificaron significativamente. Por otro lado, se evidenció menor dureza, adhesividad, gomosidad y masticabilidad en aquellos quesos que fueron fortificados con zinc.En general, los quesos ensayados no mostraron diferencias significativas de la mayoría de los parámetros evaluados con respecto a los obtenidos para el queso control. El panel sensorial describió las principales características de los quesos para untar que se espera sean degustados por los consumidores, lo que permite incorporarlos al mercado con potenciales efectos rentables para la salud.