INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOQUÍMICA DIGESTIVA DEL MOLUSCO BIVALVO BRACHIDONTES RODRIGUEZII EN RELACIÓN A LAS ESTACIONES DEL AÑO.
Autor/es:
SOTO-ATAMPIZ BARBARA SABRINA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X encuentro de Biologos en red; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata- Biólogos en Red
Resumen:
El molusco bivalvo Brachidontes rodriguezii presenta una distribución geográfica queincluye el sur de Brasil, provincia de Buenos Aires y Rio Negro, dominando la zona rocosaentre mareas (intermareal) de Mar del Plata. Los moluscos que se alimentan por filtraciónpueden experimentar cambios en su conducta alimenticia durante periodos cortos y largosde acuerdo a las condiciones ambientales; temperatura, salinidad y materia particuladasuspendida .Dentro del sistema digestivo, en el hepatopáncreas se llevan a cabo lasfunciones esenciales de digestión, asimilación y detoxificación. El presente trabajo evaluóla actividad de las enzimas digestivas proteasas, carbohidrasas y celulasas deBrachidontes rodriguezii en otoño, invierno, primavera y verano. El muestreo se realizo enla zona intermareal de Punta Cantera, Mar del Plata (38° 05´ S) donde se colectaron 100ejemplares al azar.de B. rodriguezii por cada estación del año durante la bajamar plena.Se les extrajo el hepatopáncreas con el cual se realizaron los homogenatos para laobtención de los extractos enzimaticos. Se midió la actividad de proteinasas alcalinas1,proteinasas ácidas2, amilasas3.y la actividad de celulasas4. La amilasa presento losmayores valores de actividad respecto a las otras enzimas en otoño, primavera y verano.En contraste, la actividad de proteinasas alcalinas es mínima en todas las estaciones. Eninvierno la mayor actividad corresponde a proteinasas acidas; mientras que la actividad decelulasas solo se detecta en otoño y primavera. Los resultados obtenidos se podríanrelacionar con la disponibilidad de nutrientes presentes en las distintas estaciones delaño, los cuales varían según el ciclo bimodal anual de ascenso y posterior declinación deplancton, típico de ecosistemas de aguas templado-frías.