INVESTIGADORES
BERTUZZI Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos de bananas con películas comestibles
Autor/es:
BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; ARMADA, MARGARITA; GOTTIFREDI, JUAN CARLOS
Lugar:
Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Regional de Ciencia y Tecnología NOA 2003; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca - CODINOA
Resumen:
Las películas y recubrimientos comestibles son usados para extender la vida útil de diferentes alimentos, entre ellos frutas, y verduras frescas y mínimamente procesadas. La provincia de Salta es productora de banana,  producto climatérico altamente perecedero. En este trabajo se estudió la utilización de películas comestibles basadas en almidón de alta  amilosa como medio para retardar la maduración de la fruta. Las películas de almidón se caracterizan por presentar permeabilidad selectiva a los gases (CO2, O2, etileno), permiten el control del intercambio respiratorio y del desarrollo microbiano por efecto de atmósfera modificada. La evolución de la maduración de la fruta se siguió mediante las modificaciones en el color, humedad, acidez y características mecánica de los frutos. A fin de comparar el desempeño de las películas de almidón de alta amilosa, se trabajó con cuatro lotes de bananas, un lote de bananas sin ningún recubrimiento, un segundo lote de bananas recubiertas con film de PVC, un tercer lote de bananas recubiertas con cera de abejas y finalmente las recubiertas con películas de almidón de alta amilosa. Las películas de almidón logran duplicar la vida útil del producto, manteniendo excelentes características organolépticas, mediante la disminución de la velocidad de respiración de la fruta por efecto de atmósfera modificada.