INVESTIGADORES
BERTUZZI Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de barrera al vapor de agua de películas de goma brea con agregado de aceite vegetal
Autor/es:
VIVAS, LETICIA; GONZO, ELIO EMILIO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
La goma brea es un hidrocoloide que se obtiene del
exudado del árbol leguminoso Cercidium praecox que crece en la región centro,
oeste y noroeste de la Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo
evaluar el efecto del agregado de aceite vegetal (girasol) en películas de goma
brea, sobre las propiedades de barrera y resistencia al vapor de agua de las
mismas. Se sintetizaron películas de
goma brea (20% p/p) plastificadas con glicerol (20% p/p de goma brea) con el
agregado de aceite vegetal (girasol -grado alimenticio) en diferentes
concentraciones (0 a 20% p/p de goma brea). La goma brea posee excelentes
propiedades emulsificantes, debidas al complejo formado por el polisacárido
(región hidrofílica) y las proteínas (región hidrofóbica) de la goma, lo que
permite la formación de membranas homogéneas y translúcidas. La disminución de
la permeabilidad al vapor de agua alcanza un 60% respecto de la película original
con el agregado del 20% de aceite. La solubilidad en agua disminuye desde un
78% en la película original a un 64% en la película con 20% de aceite; la
hidrofobicidad superficial aumenta con el agregado de aceite de girasol, lo que
se evidencia a través de un aumento en el ángulo de contacto. El agregado de
aceite vegetal mejora las propiedades de barrera y resistencia al vapor de agua
de las películas de goma brea, ampliando sus posibles aplicaciones como
películas o recubrimientos comestibles para alimentos.