INVESTIGADORES
BERTUZZI Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas Comestibles de Polisacaridos
Autor/es:
BERTUZZI MARÍA A.; ARMADA MARGARITA; GOTTIFREDI JUAN C.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Ciencia y Tecnología de las Facultades de Ingeniería del NOA; 2006
Institución organizadora:
CODINOA, Facultad de Tecnología y Ciencias aplicadas de la UNCa
Resumen:
Las características fisicoquímicas y funcionales de películas elaboradas con dos polisacáridos diferentes, almidón de alta amilosa y goma brea, se comparan a fin de establecer las condiciones más adecuadas de uso para cada uno y predecir sus posibles aplicaciones. Los resultados obtenidos muestran que las películas de goma brea resultan más adecuadas en aplicaciones en las que se requiere una alta solubilidad en agua, por ejemplo en el encapsulado de ingredientes o aditivos para alimentos de matriz acuosa. Las películas de almidón pueden ser utilizadas en el recubrimiento de alimentos sensibles a la oxidación o para retardar la maduración de frutas y vegetales, debido a su mayor resistencia mecánica, mayor capacidad de deformación y menor solubilidad.