INVESTIGADORES
BERTUZZI Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Permeabilidad al vapor de agua y curvas de sorción de películas amiláceas para alimentos
Autor/es:
BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; ARMADA, MARGARITA; GOTTIFREDI, JUAN CARLOS
Lugar:
Buenso Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y VII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 1997
Resumen:
En los últimos años hubo un resurgimiento del interés en el desarrollo de aplicaciones no alimentarias de polímeros provenientes de biomasas. Al ser totalmente biodegradable, el amidón podría contribuir a la disminución de residuos plásticos, sin embargo su uso como material de packaging se ve postergado debido principalmente a que las propiedades mecánicas de las películas de almidón son fuertemente dependientes de su contenido acuoso y por lo tanto de la humedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento (sorción y transferencia) de las películas frente a la humedad del ambiente que las rodea. Se evaluaron las características de sorción de agua a 25 y 35°C (Método Oficial 978.18 de AOAC) y las propiedades de barrera al vapor de agua a 30°C y 85% de humedad relativa siguiendo la técnica ASTM E96, de películas amiláceas plastificadas con glicerol. Para la determinación de las isotermas de sorción se trabajó en un rango de aw que varió entre 0.31 y 0.97. En todo el rango de aw analizado se obtuvieron buenos ajustes de los datos experimentales (R2 > 0.98), con los modelos propuestos por Smith, Bradley, Caurie y Henderson. Las ecuaciones de Oswin, Halsey y Halsey modificado (Chirife y col), Kuhn e Iglesias no fueron aplicables a valores altos de aw, presentandoun buen ajuste solo en el rango entre 0.31 y 0.87.  Se evaluó también la permeabilidad al vapor de agua y el efecto del espesor de las películas sobre ella. Por tratarse de películas de carácter hidrofílico se obtuvieorn valores de permeabilidad próximos a 7x10-10 g.m/(Pa.s.m2), para película  de 100 μm de espesor, valor que supera a los presentados por diferentes películas de proteínas, algunos derivados de celulosa y el celofán, entre otros. Se analizó la variación de la permeabilidad con el espesor de la película. Se obtuvouna relación lineal con pendiente -1.29 entre el logaritmo de la permeabilidad y el logaritmo del espesor, cuyo desvío de la difusión Fickiana (pendiente -1) se debe al carácter hidrofílico de la película.