INVESTIGADORES
LA CAVA Enzo Luciano Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
NIVELES DE ACIDO ASCORBICO Y ROTULADO DE BEBIDAS ANALCOHOLICAS CONSUMIDAS EN LA CIUDAD DE RESISTENCIA (CHACO)
Autor/es:
LA CAVA, ENZO L.; CEDARO, MAIDA N.; SGROPPO, SONIA C.
Lugar:
RESISTENCIA-CHACO
Reunión:
Congreso; PRIMER CONGRESO BIOQUIMICO DEL NEA; 2012
Institución organizadora:
COLEGIOS BIOQUIMICOS DEL CHACO-CORRIENTES
Resumen:
Las bebidas analcohólicas son alimentos de alto consumo en el país, pudiendo ser una de las principales vías de ingesta de ácido ascórbico de la población. En este trabajo se presentan los resultados de un relevamiento efectuado sobre un total de 25 bebidas sin alcohol normalmente consumidas en la ciudad de Resistencia (Chaco), entre las que se incluyen Bebidas analcohólicas o alimentos con un 50% de jugo, Bebidas sin alcohol/alimentos dietéticas con un % de jugo, Bebidas analcohólicas con/sin fortificación, etc. Se efectuó el dosaje del contenido de ácido ascórbico por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia (Cromatógrafo Shimadtzu SP10A, columna RPC18 Supelcosil LC18, fase móvil metanol:agua (30:70) pH=2.8, flujo 0.8mL/min y detector UV-Vis a 260nm). Se analizó un total de 46 muestras por triplicado y como resultado se obtuvieron niveles de ácido ascórbico en un rango de 0,3 mg a 108 mg , los cuales no coincidian con los valores declarados en el 39 % de las muestras analizadas. Además se verificó la rotulación de estos alimentos de acuerdo a lo establecido por la normativa vigente (CAA y Resolución del Mersocur) encontrándose que en general todos los productos cumplían con lo establecido como "Información obligatoria" del rotulado (denominación de venta, lista de ingredientes, contenido neto, identificación de origen, identificación del lote, fecha de duración, preparación e instrucciones de uso cuando corresponde) y también todos los productos considerados incluyen la información nutricional como "rotulado facultativo".