INVESTIGADORES
LA CAVA Enzo Luciano Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO UV-C EN EL CONTENIDO DE FLAVONOIDES DEL JUGO DE POMELO (Citrus paradisi) CV ´DUNCAN´ Y SU EVOLUCION DURANTE EL ALMACENAMIENTO REFRIGERADO.
Autor/es:
LA CAVA, ENZO L.; SGROPPO, SONIA C.
Reunión:
Congreso; VII JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA 2014; 2014
Resumen:
Las flavanonas constituyen el 98% de los flavonoides hallados en el jugo de pomelo, a las que se le asignan variadas propiedades de interés biológico (anti-cancerígenas, antioxidantes, anti-inflamatorias, anti-microbianas). La naringina es el flavonoide encontrado en mayor cantidad en el jugo de pomelo, dándole al mismo su amargor, también se encuentran hesperidina, y neohesperidina, entre otros. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios producidos por la aplicación de luz UV-C en el contenido de naringina, hesperidina y neohesperidina en jugo de pomelo (Citrus paradisi) cv. ´Duncan` y monitorear sus niveles durante el almacenamiento a 4 y 10 °C. Los frutos maduros fueron provistos por la Estación Experimental INTA Bella Vista (Corrientes) y una vez en el laboratorio fueron lavados con agua destilada y sanitizados (HClO 200 ppm/5 min). El jugo se obtuvo con un extractor doméstico, se filtro por tamiz de apertura de malla de 3-4 mm y coloco en recipientes de fondo plano, formando una película de 5-7 mm de espesor sometiendo a agitación magnética dentro de la cámara UV-C. A continuación los jugos se trataron con dosis de 0.0, 1.83, 2.84 y 3.94 J/cm2 y se fraccionaron en frascos de polipropileno (50mL) con tapa a rosca y almacenaron a 4 y 10 °C durante 30 y 16 días respectivamente. Cada experiencia se realizo por duplicado. Inmediatamente luego de los tratamientos y durante el almacenamiento se cuantificaron los niveles de naringina, hesperidina y neohesperidina, utilizando un HPLC acoplado a un detector UV-visible-DAD. Los valores encontrados para naringina estuvieron en el intervalo de 17.53 + 0.62 y 27.77 + 1.70 mg/ 100 mL, la neohesperidina entre 1.31 + 0,30 mg/ 100 mL y 2.45 + 0.55 mg/ 100 mL y no se detectó hesperidina. Luego de la aplicación de los tratamientos con luz UV-C, no se observaron cambios estadísticamente significativos (p>0.05) en los niveles de los flavonoides así como tampoco durante el almacenamiento a 10 °C, mostrando los jugos tratados con UV-C un comportamiento similar al observado en el jugo control durante los 16 días de almacenamiento. Sin embargo, tanto en los jugos tratados con UV-C como los controles almacenados a 4 °C los niveles de neohesperidina mostraron una disminución gradual en su contenido entre un 43 y 53%, no presentando cambios (p>0.05) los niveles de naringina luego de 30 días. La aplicación de luz UV-C en las dosis ensayadas no tuvo efectos sobre el contenido de flavonoides en el jugo de pomelo, así como tampoco fue eficaz para prevenir la degradación de la neohesperidina a 4 °C.