INVESTIGADORES
GUIOTTO Estefania Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones operativas sobre el fraccionamiento de lecitina de girasol
Autor/es:
GUIOTTO. ESTEFANIA N.; CABEZAS. DARIO M.; TOMÁS, MABEL C.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino CYTAL; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la influencia de la composición y el pH del solvente de extracción en el fraccionamiento etanólico de lecitina nativa de girasol a fin de obtener información sobre el rendimiento másico y la composición fosfolipídica de las fracciones enriquecidas en PC y PI, obtenidas a escala laboratorio. El fraccionamiento de la lecitina de girasol se llevó a cabo mediante el empleo de mezclas etanol:agua 90:10 y 96:04 a diferentes niveles de pH en un rango comprendido entre 1,2 -10,5. A partir de los rendimientos másicos porcentuales y la composición fosfolipídica de ambas fracciones -determinada mediante 31P NMR- se obtuvieron los coeficientes de extracción de cada fosfolípido (%EPC, %EPI y %EPE). El incremento de la concentración de alcohol en el solvente de extracción produjo un aumento del rendimiento másico de la fracción PC desde 11,9 (90:10; pH 1,2) a 15,6% (96:04; pH 3,3) mientras que la fracción PI presentó un comportamiento opuesto, disminuyendo este parámetro desde 53,4 (90:10; pH 1,2) a 48% (96:04; pH 10,5). A partir de los resultados obtenidos (%EPC y %EPE), se observó un incremento en la solubilidad de ambos fosfolípidos (PC y PE) en función del aumento de la concentración de etanol y del pH del solvente de extracción. Dichos incrementos se registraron desde 49,4 y 18,3% (pH 1,2) a 56,1 y 24,8% (pH 10,5) en la fracción PC, utilizando mezclas etanol-agua 96:04 así como de 39,3 y 11,3% (pH 1,2) a 48,2 y 15,2% (pH 9,2), fraccionando con mezclas 90:10 para los valores de %EPC y %EPE , respectivamente. Los modelos matemáticos propuestos mostraron una buena correlación con los datos experimentales. La composición del solvente, el pH así como la interacción entre ambas variables, fueron significativas (p < 0,05) para los diferentes coeficientes de extracción y los rendimientos másicos porcentuales (R2 > 0,93).