INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la inhibición potencial de frutos del monte nativo sobre la producción ruminal in vitro de sulfuro de hidrógeno y metano
Autor/es:
JUÁREZ SEQUEIRA, A.; LÓPEZ A.; FISSOLO, H.; JAURENA, G.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO M.A.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; 39 Congreso Argentino de Producción Animal; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En las zonas marginales destinadas para la producción animal, los rumiantes frecuentemente están expuestos al consumo de agua con elevados tenores de sulfatos, los que al reducirse en el rumen aumentan la producción del gas sulfuro de hidrogeno (H2S), que en condiciones severas puede producir poliencefalomalacia (PEM), pero a niveles subclínicos afecta el desempeño productivo de los animales debido principalmente a la disminución del consumo de agua y alimento. Existen evidencias de que algunas especies nativas forrajeras presentan compuestos secundarios que inhiben la producción de H2S y metano (CH4). El objetivo de este trabajo fue la identificación de los frutos de especies de mayor potencial de inhibición de la producción de H2S y CH4 en rumen.El trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Forrajes y Nutrición animal de la EEA INTA Santiago del Estero, mediante la técnica de fermentación ruminal in vitro (Wawrzkiewicz et al., 2004) y para simular el consumo de agua con alto contenido de sulfatos, todos los tratamientos fueron enriquecidos con sulfato de sodio a razón de 1,2% de azufre elemental como proporción del sustrato. 1 MSD: materia seca digerida; MS: Materia seca; Letras distintas significan diferencias significativas p≤ 0,05.2 Error estándar de la mediaLos frutos de las especies Prosopis nigra (Algarrobo negro), Prosopis alba (Algarrobo blanco), Ziziphus mistol (Mistol), Prosopis kuntza (Itín) y Acacia aroma (Tusca) se incubaron con solución buffer (SB), licor ruminal (LR) y azufre (S), con 6 replicas intra baño y en dos periodos de tiempo. Además se agregaron 4 blancos de SB + LR (Blanco 1), 4 adicionados con azufre (Blanco S) y dos muestras estándar (forraje y concentrado; CF y CC respectivamente) que actuaron como controles. La incubación fue de 24 hs y se colecto gas a las 3, 6, 12 y 24 hs, calculando posteriormente la producción de gas acumulada neta. La producción de sulfuro se cuantifico según el método de Siegal (1965) y el metano mediante cromatografía gaseosa (López y Newbold, 2007). Los resultados fueron analizados por ANVA de acuerdo a un diseño completamente aleatorizado, considerando los materiales como efecto fijo y la corrida como aleatorio. Las diferencias entre medias fueron declaradas como significativas cuando α≤ 0,05 utilizando el test LSD Fisher.Resultados y DiscusiónTodas las especies evaluadas difieren significativamente entre ellas en las 3 variables estudiadas. La producción de H2S de los tratamientos con frutos de Itín, mistol y tusca produjeron menos H2S que AN y AB. La producción de H2S expresada en proporción relativa al S elemental, siguieron un patrón similar al antes señalado. Con respecto a la producción de CH4, los frutos que produjeron menor cantidad fueron Itín y Tusca, siendo el AB el fruto que mayor producción registró.ConclusionesSe concluye que los frutos de las especies nativas forrajeras del Noroeste Argentino presentan potencial inhibitorio para la producción ruminal de H2S y CH4 por lo que es fundamental seguir estudiando para futuras inclusiones en las dietas de los rumiantes.