INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
NAZARENO, M. A.
Pharmaceutical uses of cactus pear fruits and cladodes
Kingdom of Saudi Arabia (KSA) National Workshop on: ?Cactus pear: Development and sustainability?
Lugar: Al Baha- Arabia Saudita KSA; Año: 2022;
NAZARENO MÓNICA A
Nutritional, medicinal and cosmetic aspects of Opuntia ficus-indica
IV Universidad Internacional Itinerante de Figo da India, Fourth Internacional Itinerant University of Cactus
Lugar: Evora; Año: 2022;
NAZARENO, MÓNICA A
Betalaínas de cactáceas para la obtención de colorantes alimentarios y nutracéuticos
III Encuentro de Graduados Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria
Año: 2022;
GUPTA, C.; NAZARENO M. A.; PRAKASH, D.
Antioxidants Phytochemicals of Nutraceutical Importance from Agri-Horticultural Waste
International Conference on Recent Advances in Agricultural Sciences (ICRAAS)
Lugar: Noida; Año: 2021;
SANTACRUZ-GARCÍA, ANA CAROLINA; SENILLANI, M.G.; GOMEZ, A.T.; EWENS, M.; BRAVO, MICAELA; ABRAHAM, SIRIA; NAZARENO, M. A .
Could biostimulants with plant active compounds improve the tolerance to oxidative stress in Prosopis alba?
2nd International Electronic Conference on Forests - Sustainable Forests: Ecology, Management, Products and Trade
Año: 2021;
INGRASSIA, ROMINA; SANCHEZ M. FERNANDA; NAZARENO M.A.; RISSO PATRICIA H.
Evaluación de la estabilidad de un colorante natural azul obtenido de una microalga frente a cambios de pH y temperatura
XXIII Congreso y XLI Reunión Anual Soc. Biología Rosario El impacto de las temáticas emergentes en Biología
Lugar: Rosario; Año: 2021;
DIAZ, A.V.; GARCÍA, D. C.; SAN ROMÁN, I.; VILLALBA, I. ; ARGAÑARAZ, M. E.; OLISZEWSKI, R.; NAZARENO, M. A .; APICHELA S.
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano
X Reunión de PRODUCCIÓN VEGETAL VIII de PRODUCCIÓN ANIMAL y I de VETERINARIA del NOA
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
TOSCANO ADAMO, MARIA L.; YONNY, M. E.; NAZARENO, M. A .
Evaluación de la respuesta fisiológica y bioquímica en un cultivar de melón tipo honeydew expuesto a estrés hídrico
X Reunión de PRODUCCIÓN VEGETAL VIII de PRODUCCIÓN ANIMAL y I de VETERINARIA del NOA
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
YONNY, M. E.; ESCAÑUELA, P.; BALLESTEROS-GÓMEZ, ANA; RUBIO, S.; NAZARENO M. A.
Desarrollo y validación de una metodología basada en disolventes supramoleculares para la extracción de ácido shikímico a partir de una matriz vegetal
XI Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Corrientes; Año: 2021;
VILLALBA, I.; GARCÍA, D. C.; YONNY, M. E.; SAVINO, N.; FRAGOLA, G.; NAZARENO M.A.
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA CERVECERÍA ARTESANAL: EFECTO DE LA TEMPERATURA DE SECADO
III SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DE NOA Y CUYO"
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2021;
NAZARENO, MÓNICA A
“Nutritional values and medicinal uses of cactus pear and agro-industrial development”
Cactusnet Webinar of FAO
Lugar: Roma; Año: 2021;
GARCÍA, E.M.; LÓPEZ, A.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO, M. A .
Impacto de la incorporación de Larrea divaricata (jarilla) y Acacia aroma (tusca) en la dieta de cabra sobre el perfil lipídico de la carne
3er Congreso Internacional del Gran Chaco Americano.
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2020;
FUENTES, F.; TOSELLI, M.E.; NAZARENO M.A.; MELONI, D.
Composición mineral de plántulas de Coursetia hassleri sometidas a estrés salino
IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
Lugar: Tucumán; Año: 2020;
PERALTA, D.; GAZOLLA VOLPIANO, C.; SCHERER A.J.; PASSAGLIA L.M.; VINCENT, P.; NAZARENO, M. A.
Empleo de sideróforos bacterianos combinados con bacterias benéficas para mejorar el crecimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.)
IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
Lugar: Tucumán; Año: 2020;
GARCÍA, D. C.; PERALTA, D.; ROLDÁN OLARTE, M.; MARTÍN A.A.; VELLA, M.; NASCA, J.; NAZARENO, M. A .
Aumento de componentes antioxidantes en plasma de vaquillonas alimentadas con expeller de soja durante el servicio natural
IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
Lugar: Tucumán; Año: 2020;
ORTIZ, M.; PIÑA, J.; NAZARENO M. A.; PACHECO, C.
Efecto de la temperatura de secado en la microencapsulación de antioxidantes naturales
ICPR - Americas 2020 (The International Conference of Production Research - Americas 2020)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2020;
POTES VECINI, D.; PIÑA, J.; NAZARENO, M. A.; PACHECO, C.
Bioactividad de extractos de bagazo de cerveza
ICPR - Americas 2020 (The International Conference of Production Research - Americas 2020)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2020;
GARCÍA, D. C.; PERALTA D.; ROLDÁN OLARTE, M.; MARTIN A.A; VELLA, M.; GARCIA, E. M.; NASCA, J.; NAZARENO M.A.
Aumento de componentes antioxidantes en plasma de vaquillonas alimentadas con expeller de soja durante el servicio natural
IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina.
Lugar: Mendoza; Año: 2020;
SANTACRUZ-GARCÍA, ANA CAROLINA; NAZARENO M. A.; BRAVO, S.
Could Fire Severity Promotes the Biosynthesis of Bioactive Compounds as a Strategy to Improve Plant Survival?
1st International Electronic Conference on Forests - Forests for a Better Future: Sustainability, Innovation, Interdisciplinarity
Año: 2020;
FUENTES, F.; ABDALA, G.; NAZARENO M.A.; TOSELLI, M.E.; MELONI, D.
Ajuste osmótico en plántulas de Coursetia hassleri en respuesta a estrés salino
XIV Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA. S
Lugar: Tucumán; Año: 2019;
MEDINA, A.V.; NAZARENO M.A.; CHAILLOU, L.L.
Inhibición de lipoxigenasa por compuestos fenólicos naturales y sintéticos. Métodos gráficos y modelos de regresión
XIV Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA. S
Lugar: Tucumán; Año: 2019;
GUPTA, C.; PRAKASH, D.; NAZARENO, M.A.
Potential of soybean (Glycine max) and its agri-waste in nutraceuticals and functional foods
National Food and Nutritional Security Conclave
Lugar: Rahuri, Maharashtra; Año: 2019;
GUPTA, C.; PRAKASH, D.; NAZARENO, M. A .
Nutraceutical Intervention of Phytosterols for cardiovascular health
National Food and Nutritional Security Conclave
Lugar: Rahuri, Maharashtra; Año: 2019;
PALIZA, M.L.; GALUCCI, N.; VILLALBA, G.; DALMASSO, P.R.; NAZARENO M.A.
Evaluación de las propiedades insecticidas de nanopartículas de plata sintetizadas con Ilex paraguariensis (yerba mate) y Condalia microphylla (piquillín)
XXXII Congreso Argentino de Química
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
PACHECO, C.; ORTIZ, M.; NAZARENO, M. A .; PIÑA, J.
Coencapsulación de Antioxidantes Naturales
X Congreso Argentino de Ingeniería Química CAIQ 2019
Lugar: Santa Fe; Año: 2019;
YONNY, M. E.; BALLESTEROS-GOMEZ; TOSCANO ADAMO, MARIA L.; RODRÍGUEZ TORRESI; NAZARENO, M. A .; RUBIO, S.
Desarrollo y validación de una metodología de extracción de fitohormonas utilizando disolventes supramoleculares y aplicación en hojas de plantas de melón y pimiento.
10º Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Santa Rosa; Año: 2019;
VILLALBA, G.; GÓMEZ, C.; NAZARENO, M. A .
Preparación De Films Antioxidantes Basados En Escleroglucano Y Polifenoles
XIII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
LOCATELLI, D.; FARRANDO C.; TORRES PALAZZOLO, M. A.; NAZARENO M. A.; CAMARGO, A.
Microcápsulas de fitoquímicos de ajo y su empleo como conservante en un alimento modelo.
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
ARANDA G.; VILLALBA, G.; NAZARENO M.A.; DALMASSO, P.R.
Síntesis green y caracterización biológica de AgNPs empleando extracto de alcaparras
° Congreso internacional de ingeniería a la innovación y educación
Lugar: Córdoba; Año: 2019;
VILLALBA, G.; GÓMEZ, C.; NAZARENO M.A.; PRAKASH, D.
Preparation of active films based of fungal exopolysaccharides and gallic acid as natural antioxidants
3rd Amity Conference of Food Scientists and Technologists AMIFOST 2019. National Conference on Functional Foods, Research Innovations & Challenges
Lugar: Noida; Año: 2019;
JARA, L.L.; YONNY, M. E.; NAZARENO, M. A.; GUPTA, C.; PRAKASH, D.
Characterization of bioactive compounds of plant sources from Argentina for the design of innovative antioxidant products.
3rd Amity Conference of Food Scientists and Technologists AMIFOST 2019. National Conference on Functional Foods, Research Innovations & Challenges
Lugar: Noida; Año: 2019;
ALLENDEZ, G.; LÓPEZ ALSOGARAY, S.; NAZARENO, M. A .; PRAKASH, D.
Lactic acid fermentation as a tool to enhance the antioxidant properties of Opuntia ficus-indica juice
3rd Amity Conference of Food Scientists and Technologists AMIFOST 2019. National Conference on Functional Foods, Research Innovations & Challenges
Lugar: Noida; Año: 2019;
NAZARENO, M.A.
La tuna, alimento funcional
Tercera Universidad Itinerante Internacional del Nopal
Lugar: San Felipe, Guanajuato; Año: 2019;
BAZALAR PEREDA, MAYRA S.; NAZARENO, M. A.; VITURRO, CARMEN I.
Caracterización nutricional y antioxidante de un fruto andino
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
RODRÍGUEZ, S. A.; COSTA, K.; MACÍAS S.; FABIANI, G.; NAZARENO, M. A.; GENEROSO, S.
Microextracción en fase sólida aplicada en la caracterización del perfil volátil en harinas de chañar y mistol
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Cinética de inactivación de lipoxigenasa de arveja durante el escaldado
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
PACHECO C.; SCHEFER, M.L.; COTABARREN I.M.; GARCÍA MARTÍNEZ, E.; NAZARENO, M. A .
Chemical stability of encapsulated orange pulp powders
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
BAZALAR PEREDA, MAYRA S.; MARAZ F.A.; NAZARENO, M.A.; ANCASI, E.G.; VITURRO, CARMEN I.
Caracterización fisicoquímica y calidad microbiológica en una bebida elaborada de un fruto andino
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
BAZALAR PEREDA, MAYRA S.; NAZARENO, M. A.; VITURRO, CARMEN I.
Propiedades fisicoquímicas y sensoriales de una baya andina, Physalis peruviana, cultivada y silvestre
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M. A .
Parámetros de la cinética de inactivación de lipoxigenasa de choclo durante el escaldado
Jornadas de CyT de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M. A.
Influencia del ambiente molecular en la actividad de lipoxigenasa de soja y su optimización por la metodología de superficie-respuesta
Jornadas de CyT de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018;
ALLENDEZ, G.; SÁNCHEZ C.; NAZARENO, M.A.; LÓPEZ ALSOGARAY, S.
Potencial tecnológico y biodiversidad de cepas autóctonas de bacterias lácticas y de levaduras del NOA
Jornadas de CyT de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018;
RODRÍGUEZ, S. A.; COSTA, K.; MACÍAS S.; TORALES, C.; NAZARENO, M.A.; GENEROSO, S.
Compuestos volátiles en harina de algarrobo y chañar
Jornadas de CyT de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018;
RUIZ S; NEDIANI, T.; FERNÁNDEZ SALOM; RAMOS ELWART, Y.; NAZARENO M.A.; MARTINEZ, S.
Antioxidantes naturales de hojas de Acacia aroma y Prosopis alba para preservar la vida útil de carne caprina
Jornadas de CyT de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018;
VILLALBA, G.; GÓMEZ, C.; NAZARENO, M. A .
Obtención y caracterización de películas antioxidantes a base de escleroglucano y ac. Gálico
Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2018;
OTÁLORA, M.C.; CARRIAZO, J.G.; OSORIO, C.; NAZARENO M.A.
Encapsulated cactus pigments as food colorants. Stability and uses in a food model system.
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
OTÁLORA, M.C.; CARRIAZO, J.G.; ITURRIAGA, L.; OSORIO, C.; NAZARENO M.A.
Comparative study of the encapsulation of betaxanthins (opuntia megacantha) by spray drying and ionic gelation
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
ALLENDEZ, G.; LÓPEZ ALSOGARAY, S.; NAZARENO, M. A.
Effect of fermentation on the bioactive compound composition and antioxidant potential of opuntia sp. Fruit juices
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
VILLALBA, G.; FERREYRA MAILLARD A.P.V.; GALLUCI, MN.; DALMASSO, P.R.; NAZARENO M.A.
Bioactive compounds from Opuntia ficus-indica in nanotechnology: biosynthesis of silver nanoparticles and applications
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
ALLENDEZ, G.; LÓPEZ ALSOGARAY, S.; NAZARENO, M. A.
Selección de cepas autóctonas de levaduras y de bacterias lácticas para la elaboración de una bebida fermentada con jugo de frutos de Opuntia spp.(tunas)
XVI Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
WIERNA, V.; NAZARENO, M. A.; BONINI, N.
Evaluación del comportamiento antioxidante de capsaicinoides puros y de las matrices que los contienen
XVI Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
LOCATELLI, D.; CAMARGO A.B.; NAZARENO, M.A.
Encapsulación de OSCs de Allium sativum L. mediante gelación iónica.
XVI Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
GARCÍA, ELISA M; RAMOS ELWART, Y.; NAZARENO M. A.; MARTÍNEZ, S.
Actividad antioxidante de extractos de hojas de mistol (Zizyphuz mistol), algarrobo blanco (Prosopis alba) y tusca (Acacia aroma) procedentes de Santiago del Estero
XVI Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
YONNY, M. E.; JARA, L.L.; NAZARENO, M. A.
Optimización de una metodología de extracción asistida por microondas para maximizar el contenido de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante a partir de yerba mate elaborada
9 Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Río Cuarto; Año: 2017;
YONNY, M. E.; RODRÍGUEZ TORRESI, ARIEL; REVERSAT, G.; CUYAMENDOUS, C.; OGER, C.; GALANO, J.M.; DURAND, T.; VIGOR, C.; NAZARENO M.A.
Validación de una metodología por LC-MS/MS para determinar fitoprostanos y fitofuranos como biomarcadores del estrés oxidativo y aplicación en hojas de plantas de melón.
9 Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Río Cuarto; Año: 2017;
OCHOA, M.J.; GONZÁLEZ FLORES, L.M.; CRUZ RUBIO , J.M.; RODRÍGUEZ S.A.; NAZARENO. M.A.; GÓMEZ LEIVA, J.F.
Resistance of cactus pear (Opuntia ficus-indica) against Pseudocercospora opuntiae through β-1,3-glucanase activity and polyphenolic compounds in cladodes
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal: CAM Crops for a Hotter and Drier World
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
NAZARENO, M. A.
Recent advances in medicinal and nutraceutical properties of cactus products
IX International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Coquimbo; Año: 2017;
OTÁLORA MC; CARRIAZO JG; OSORIO C; NAZARENO, M.A.
Aplicación de betalaínas de cactáceas como colorantes alimentarios con propiedades antioxidantes
Mesa redonda CIBIA y Reunión anual CYTED organizado por la Univ. Técnica Federico Santa María
Lugar: Valparaiso, Chile ; Año: 2017;
VILLALBA, G.; VALDEZ, A.; FARIÑA, J.; NAZARENO M.A.
Biopolímeros antioxidantes: Interacción entre escleroglucano y ácido gálico
4to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
JUÁREZ SEQUEIRA, A.; LÓPEZ A.; FISSOLO, H.; JAURENA, G.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO M.A.
Evaluación de la inhibición potencial de frutos del monte nativo sobre la producción ruminal in vitro de sulfuro de hidrógeno y metano
39 Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Tandil; Año: 2016;
GARCÍA, E.M.; LÓPEZ A.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO M.A.
Mejoras en la estabilidad oxidativa de carne de cabrillas criollas (Capra hircus) por dieta suplementada con especies leñosas nativas
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
FUSARI, C.; NAZARENO M.A.; LOCATELLI, D.; CAMARGO A.B.
Hortalizas del género Brassica: actividad antioxidante y antirradicalaria en relación a su nivel de fitoquímicos
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LOCATELLI, D.; NAZARENO M.A.; FUSARI, C.; CAMARGO A.B.
Evaluación de la actividad antioxidante y antirradicalaria en Muestras de ajo (Allium sativum l.) cocido
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LOCATELLI, D.; NAZARENO M. A.; FUSARI, C.; CAMARGO
Estudio de los mecanismos de acción antioxidante de compuestos Organoazufrados
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdona; Año: 2016;
FUSARI, C.; NAZARENO M. A.; LOCATELLI, D.; CAMARGO AB
Actividad antioxidante y antiradicalaria de extractos de hojas de rúcula (E. Sativa) y berro (N. officinale)
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos,
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Efecto inhibitorio de polifenoles naturales y sintéticos en la actividad de Lipoxigenasa
XXXI Congreso Argentino de Química
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
GARCÍA, E.M.; LÓPEZ A.; YONNY, M. E.; FISSOLO, H.; ZIMERMAN, M.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO M. A.
Efecto de la suplementación con especies leñosas nativas sobre los niveles de marcadores de estrés oxidativo en plasma y características de la canal y la carne de cabrillas criollas.
39 Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Tandil; Año: 2016;
PALIZA, M.L.; RODRIGUEZ, S.A.; NAZARENO, M. A .
Efectos del consumo de nanopartículas de plata por Eurata patagiata
XXXI Congreso Argentino de Química
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
YONNY, M. E.; RODRIGUEZ TORRESI, A.; REVERSAT, G.; OGER, C.; GALANO, J.M.; DURAND, T.; VIGOR, C.; NAZARENO M.A.
Monitoreo de fitoprostanos y fitofuranos en hojas de plantas de melón mediante LC-MS/MS. Estudio de la acción de antioxidantes en estos sistemas.
III Congreso Argentino de Espectrometría de Masas
Lugar: Rosario; Año: 2016;
MOHTAR, L.; RODRIGUEZ, S.A.; NAZARENO, M. A .
Caracterización de los compuestos orgánicos volátiles de propóleos mediante espectrometría de masas.
III Congreso Argentino de Espectrometría de Masas
Lugar: Rosario; Año: 2016;
YONNY, M. E.; RODRIGUEZ TORRESI, A.; RÉVERSAT, G.; OGER, C.; GALANO, J.M.; CUYAMENDOUS; DURAND, T.; NAZARENO, M. A .
Thermal stress in melon plants: phytoprostanes and phytofuranes as oxidative stress biomarkers and the effect of antioxidant supplementation
57th International Conference on the Bioscience of Lipids (ICBL).
Lugar: Chamonix - Mont Blanc; Año: 2016;
GARCÍA, E.M.; LÓPEZ A.; FISSOLO, H.; ARROQUY, J.I.; NAZARENO M.A.
Hojas de especies leñosas nativas del Chaco Seco en dietas de cabrillas (Capra hircus) incrementan la resistencia a la oxidación de la carne.
39 Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Tandil; Año: 2016;
GARCÍA, E.M.; BARRIO, S.; FISSOLO, H.; ARROQUY, J.I.; NAZARENO M.A.
Impacto de la inclusión de hojas de especies leñosas nativas del Chaco Seco sobre la fermentación ruminal in vitro.
39 Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Tandil; Año: 2016;
NAZARENO, M. A.
Las Cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial
Jornada CYTED ?Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
YONNY, M. E.; GARCÍA, E.M.; LÓPEZ A.; ARROQUY, J. I.; NAZARENO M.A.
Desarrollo y aplicación de una metodología para determinar malondialdehído como biomarcador del estrés oxidativo en plasma caprino por HPLC-DAD
VIII Congreso de Química Analítica
Lugar: La Plata; Año: 2015;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Efecto de polifenoles naturales y sintéticos sobre la actividad de lipoxigenasa
X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2015;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
El efecto de cationes metálicos en la actividad catalítica de lipoxigenasa de soja
X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2015;
VILLALBA, G.; LÓPEZ ALSOGARAY, S.; NAZARENO, M. A .
Evaluation of the Interaction among Yeast β-Glucan and Polyphenols derived from Cinnamic and Benzoic acids
XI Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2015;
LAVAISSE, L.; HOLLMAN, A.; NAZARENO M. A.; DISALVO, A.
Physiological processes of yeast cultures followed by changes in cell Surface potential
XI Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2015;
RODRIGUEZ, S.A.; NAZARENO, M. A .
Identificación de la feromona sexual de Eurata patagiata
XX Simposio Nacional de Química Orgánica
Lugar: Mar del Plata; Año: 2015;
RODRIGUEZ, S.A.; PALIZA, M.L.; NAZARENO M.A.
Espacio de cabeza dinámico: influencia de los adsorbentes en el estudio de semioquimicos
XX Simposio Nacio nal de Química Orgánica
Lugar: Mar del Plata; Año: 2015;
MOHTAR, L.; NAZARENO, M. A .
Validación de métodos de cuantificación de Polifenoles en propóleos venezolanos
8 Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: La Plata; Año: 2015;
NAZARENO M.A.
An Overview of the Medicinal Uses of Cactus Products.
International Workshop on Cactus Pear
Lugar: Bloemfontein; Año: 2015;
NAZARENO M.A.
Medicinal Uses of Cactus Products.
International Workshop on Cactus Pear
Lugar: Bloemfontein, South Africa; Año: 2015;
NAZARENO, M. A .
Actividad Antioxidante y Prooxidante de compuestos fenólicos naturales
Seminarios delInstituto de Biotecnología y Agroindustria de la UNAL Sede Manizales
Lugar: Manizales; Año: 2015;
GARCÍA, E.M.; NAZARENO M.A.; ARROQUY, J.I.
Efectos de distintas dosis de gosipol sobre los productos finales de la fermentación ruminal in vitro.
37 Congreso Argentino de Producción Animal - 2nd Joint Meeting ASAS-AAPA y XXXIX Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014;
GARCÍA, E.M.; CHERRY, N.; LAMBERT, B. D.; MUIR, J.P.; NAZARENO M.A.; ARROQUY, J.I.
Taninos condensados presentes en especies leñosas del Chaco Seco. Actividad biológica y digestibilidad in vitro a partir de fluido ruminal de novillo y cabra.
37 Congreso Argentino de Producción Animal - 2nd Joint Meeting ASAS-AAPA y XXXIX Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014;
RODRIGUEZ TORRESI, A.; YONNY, M. E.; NAZARENO M.A.; GALMARINI, C.
Eficiencia fotoquímica máxima e índice de potencial fotosintético en plantas de melón (Cucumis melo sp.) sometidas a bajas temperaturas
XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal. XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014;
YONNY, M. E.; RODRIGUEZ TORRESI, A.; NAZARENO M. A.; CERUTTI, S.
Desarrollo de una metodología novedosa para la determinación de malondialdehído en hojas de plantas de melon mediante UPLC-MS/MS
II Congreso Argentino de Espectrometría de Masas
Lugar: Los Cocos, Córdoba; Año: 2014;
WIERNA, V.; NAZARENO M.A.; BONINI, N.
Calidad y adulteración en muestras comerciales de pimentón.
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
WIERNA, V.; NAZARENO M. A.; BONINI, N.
Efecto del proceso de secado sobre los pigmentos presentes en frutos de Capsicum
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
NAZARENO, M. A .
Betalaínas de Cactáceas, colorantes naturales con propiedades funcionales
XII Congreso Colombiano de Fitoquímica
Lugar: Cartagena; Año: 2014;
MOHTAR, L.; ROBLEDO, G.; NAZARENO M.A.
Comportamiento del extracto crudo enzimático de una lacasa fúngica frente a diversos polifenoles
XIII Congreso Argentino de Micología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014;
CARRERAS, R.; GARCÍA, E.M.; LÓPEZ, C.; CISNEROS F.; BESSEGA, C.; SAIDMAN B.O.; VILARDI, J.C.; NAZARENO M. A.
Taninos condensados en Prosopis alba: cuantificación y evaluación de su concentración y variación genética para la producción eficiente en sistemas agroforestales.
1 Congreso Internacional del Gran Chaco Americano: territorio e innovación
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2014;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Efecto del escaldado sobre la actividad catalítica de lipoxigenasa de arveja y choclo
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
YONNY, M. E.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Monitoreo de biomarcadores de oxidación lipídica inducida por lipoxigenasa en arvejas crudas sometidas a distintos tratamientos de conservación
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
OTÁLORA, M.C.; ITURRIAGA, L.; NAZARENO M. A.
Microencapsulación de betalaínas de tunas por secado por aspersión usando maltodextrina y mucílago como agentes encapsulantes
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
REVELO VARGAS, D.; NAZARENO M.A.; OSORIO, C.
Microencapsulados de tomate de árbol mediante secado por aspersión con aire caliente y evaluación de su actividad antioxidante.
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
NAZARENO, M. A .
Betalaínas como colorantes alimentarios con propiedades funcionales
Ciclo de conferencias UNS
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2014;
NAZARENO M.A.
Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial.
IV Reunión sobre el Aprovechamiento Integral de la Tuna y otras cactáceas.
Lugar: Termas de Rio Hondo, Santiago del Estero; Año: 2014;
FARÍAS, M.H.; MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Polifenoles de extractos de soja. Identificación de isoflavonas
IX Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2013;
WIERNA, V.; NAZARENO M.A.; BONINI, N.
Variación en la cantidad y el perfil de carotenoides en tres variedades de capsicum annuum de la región de los valles calchaquíes. Efecto de la madurez del fruto
XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
GARCÍA, E.M.; JUÁREZ SEQUEIRA, A.; NAZARENO M.A.; ARROQUY, JOSÉ I.
Polifenoles y valoración nutricional de hojas de especies leñosas del Chaco seco.
36 Congreso Argentino de Producción animal
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
OTÁLORA, M.C.; ITURRIAGA, L.; NAZARENO M.A.
Encapsulación de betalaina por gelación iónica: influencia de variables del proceso en la elaboración de cápsulas y cinética de liberación del pigmento
XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
DIAZ, J.; MARTÍNEZ, S.; NAZARENO, M. A .
Uso de películas antioxidantes para la protección de carne bovina fresca frente a la oxidación lipídica
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 5to Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Rosario; Año: 2013;
YONNY, M. E.; REINERI, P.; PALMA, G.; NAZARENO, M. A.
Estudio comparativo de metodologías para determinar malondialdehído en muestras de semen bovino criopreservado
10 Simposio Internacional de Reproducción Animal
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
YONNY, M. E.; REINERI, P.; PALMA, G.; NAZARENO, M.A.
Validación de un método para determinar malondialdehído en semen bovino criopreservado por cromatografía líquida de alta presión.
7 Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Cactus betalains can be used as antioxidant food colorants protecting food constituents from oxidative damage
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Betalain profile and antioxidant phytochemicals of Opuntia fruits from Santiago del Estero, Argentina.
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Effect of freezing and refrigerate storage on the antioxidant activity and bioactive substances contents of Opuntia fruits
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
ESCAÑUELA, P.; ABDALA, N.; NAZARENO M. A.
Cactus flowers as good sources of phytochemicals with antioxidant properties.
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
OTÁLORA, M.C.; ITURRIAGA, L.; NAZARENO M. A.
Encapsulated Cactus Pear Betalains as Stabilized Food Colorant. Releasing Kinetic, Stability, Functional Properties and Uses in Foods.
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
RODRIGUEZ, S.A.; DIAZ, SUSANA; NAZARENO M. A.
Characterization of Volatile Organic Compounds of Opuntia Fruit Pulp. Changes in Cactus Fruit Aroma as a Consequence of Pulp Processing.
VIII International Congress on Cactus pear and cochineal
Lugar: Palermo; Año: 2013;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Quercetin inhibitory effect on the prooxidant activity of lipoxygenase in reverse-micelle systems
VI International Conference on Polyphenols and Health
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
MEDINA, A.V.; BOUCHET, A.; NAZARENO M. A.; DISALVO, A.
Modulation of lipoxygenase activity in linoleic acid/ phosphatidylcholine monolayers and bilayers
XLII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica. SAB 2013
Lugar: Carlos Paz, Córdoba; Año: 2013;
FARÍAS, M.H.; MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Actividad antioxidante de extractos de soja.
IX Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2013;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Surfactant type influence on the catalytic activity of soybean Lipoxygenase
XLII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica. SAB 2013
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
LAVAISSE, L.; RODRIGUEZ, S.A.; NAZARENO M. A.
Aplicación de lacasa microbiana en la síntesis de un polímero fenólico con propiedades antioxidantes
VIII Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica, Biotecnología y Biología Molecular
Lugar: San Luis; Año: 2013;
NAZARENO M.A.
Pigmentos extraídos de tunas como colorantes alimentarios con propiedades funcionales
III Reunión sobre el Aprovechamiento Integral de la Tuna y otras cactáceas.
Lugar: Termas de Rio Hondo, Santiago del Estero; Año: 2013;
NAZARENO M. A.
Antioxidant and Pro-oxidant Behaviour of Polyphenolic Compounds in Model systems and foods
Fisicoquímica: Proyecciones de una disciplina en movimiento? Reunión Científica con motivo del 30° Aniversario del INFIQC
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
NAZARENO, M. A .
Betalaínas como colorantes alimentarios con propiedades funcionales
Ciclo de conferencias UNS
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2013;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Efecto inhibitorio de acido sinápico en la actividad de lipoxigenasa de soja en micelas inversas
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
RODRIGUEZ TORRESI, A.; YONNY, M. E.; NAZARENO, M. A.; FERNÁNDEZ, F.
Efecto de la temperatura en sistemas semiforzados sobre la productividad de las plantas de melón protegidas con diferentes materiales de cobertura y manejo
XXXV Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Corrientes; Año: 2012;
NAZARENO M.A.
Cactus como fuente de sustancias promotoras de la salud
II Reunión sobre el Aprovechamiento Integral de la Tuna y otras cactáceas y I Reunión Sud Americana de la Cactusnet.
Lugar: Termas de Rio Hondo, Santiago del Estero; Año: 2012;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M. A .
Factores que afectan la actividad catalítica de lipoxigenasa en sistemas micelares directos
VIII Jornadas de Ciencia y Tecnología de las Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: Tucumán; Año: 2012;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Estudio de la actividad de lipoxigenasa de soja en micelas directas y mixtas
XXIX Congreso Argentino de Química
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
SALCEDO, C.L.; YONNY, M. E.; NAZARENO M. A.
Productos de oxidación lipídica inducida térmicamente en sistemas modelo conteniendo distintas concentraciones de compuestos fenólicos de nueces y almendras
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
CALABRONI, A.; GARCÍA, E.M.; NAZARENO M.A.
Caracterización morfológica y componentes antioxidantes de distintas variedades de guayabas (Psidium guajava L.) silvestres y cultivadas de la provincia de Formosa
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M.A.
Estudio comparativo de la actividad de lipoxigenasa de soja en micelas directas puras y mixtas
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
NAZARENO M. A.
Potencial e uso fitoterápico da Palma forrageira
I Workshop Brasileiro sobre a Palma Forrageira. Uso e Perspectivas no Semiarido
Lugar: Feira de Santana, Bahía, Brasil; Año: 2012;
GARCÍA, E.M.; BERTON,C; CASENAVE, E.; NAZARENO M. A.; ARROQUY, J.I.
Gossypol and total phenols of eleven varieties of whole cottonseed (Gossypium hirsutum) from the North of Argentina.
ADSA-AMPA-ASAS- CSAS- WSASAS- 2012 Joint Anual Meeting
Lugar: Phoenix, Arizona, Estados Unidos; Año: 2012;
RODRIGUEZ, S.A.; BAUMGARTNER, M.T.; NAZARENO M.A.
Capacidad antioxidante de una familia de derivados del sesamol. Relación estructura-actividad.
XXIX Congreso Argentino de Química
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
NAZARENO, M. A .
La investigación como herramienta para incrementar el valor agregado de productos del sector agroindustrial
Encuentro Nacional de Investigadores en Alimentos
Lugar: Cochabamba; Año: 2012;
SALCEDO, C.L.; NAZARENO M.A.
Prooxidant effect of polyphenols on the oxidative stability of almonds and walnuts after thermal treatments
5th International Conference on Polyphenols and Health
Lugar: Sitges, Barcelona; Año: 2011;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Efecto de la interaccion de betacianina con otros componentes alimentarios en su reactividad frente a radicales libres
XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica
Lugar: Córdoba; Año: 2011;
SALCEDO, C.L.; MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Actividad de lipoxigenasa aislada de soja en micelas directas e inversas.
XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica
Lugar: Córdoba; Año: 2011;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M. A.
Efecto inhibitorio de polifenoles sobre Lipoxigenasa de soja en micelas inversas
XVIII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Carlos Paz, Córdoba; Año: 2011;
YONNY, M. E.; NAZARENO M.A.
Estudio comparativo de los productos de oxidación lipídica inducida por lipoxigenasa y radicales libres oxigenados.
XVIII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Carlos Paz, Córdoba. ; Año: 2011;
GARCÍA, E.M.; ARROQUY, J.I.; NAZARENO M.A.
Evaluación de complejos gosipol- proteínas.
XVIII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Carlos Paz, Córdoba; Año: 2011;
NAZARENO M. A.
Usos medicinales de las cactáceas
2do. Congresso Brasileiro de Palma e Outras Cactáceas
Lugar: Garanhuns, PE; Año: 2011;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Cambios en la Actividad Antioxidante de Betacianina en presencia de otros componentes alimentarios
XXVIII Congreso Argentino de Química
Lugar: Lanús; Año: 2010;
ARRUA, DARÍO; BASBÚS, J.F.; STRUMIA, MIRIAM C.; ALVAREZ, C. I.; NAZARENO M. A.
Síntesis y Caracterización de polímeros macroporosos con propiedades antioxidantes
XXVIII Congreso Argentino de Química
Lugar: Lanús; Año: 2010;
MEDINA, A.V.; SALCEDO, C.L.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Actividad de Lipoxigenasa de soja en micelas directas e inversas.
XXVIII Congreso Argentino de Química
Lugar: Lanús; Año: 2010;
PÉREZ, E.; NAZARENO M. A.; BOGGETTI, H.
Efecto de la concentración sobre la estabilidad de Antocianinas de repollo
XXVIII Congreso Argentino de Química
Lugar: Lanús; Año: 2010;
NAZARENO M. A.
New insights about medicinal uses and health-beneficial properties of cactus products
VII International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Agadir, Marruecos; Año: 2010;
NAZARENO M. A.; CORIA CAYUPÁN, Y. S.; LEGUIZAMÓN, G.; MIRANDA, F.N.; OCHOA, M.J.
Fruit characterization of some cactus species from the Northwestern region of Argentina
VII International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Agadir, Marruecos; Año: 2010;
NAZARENO M. A.; CORIA CAYUPáN, Y. S.; OCHOA, M.J.
Pigment variations in peel and pulp during fruit ripening of Opuntia megacantha from Argentina.
VII International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Agadir, Marruecos; Año: 2010;
GARCÍA, E.M.; ARROQUY, J.I.; NAZARENO M. A.
Caracterización de Polifenoles en Subproductos de la Industria de Algodón para uso animal.
XXVIII Congreso Argentino de Química
Lugar: Lanús; Año: 2010;
SALCEDO, C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Actividad de lipoxigenasas de nueces (Junglans regia) y almendras (Prunus dulcis)
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Propiedades antioxidantes y antirradicalarias de polen y de propóleos de Santiago del Estero
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Relación entre la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles y flavonoides de extractos etanólicos de polen de distinto origen floral
Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias aplicadas. CLICAP
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2009;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Actividad Antirradicalaria de betacianina frente a distintos radicales libres e interacción con otros componentes alimentarios.
XVII Simposio Argentino de Química Orgánica.
Lugar: Mendoza; Año: 2009;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M.A.
Evaluación de la actividad antioxidante de diferentes extractos de polen y su relación con el contenido de polifenoles y flavonoides
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
ACUÑA, E.; JIMÉNEZ, E.; SAMMÁN, N.; NAZARENO, M. A.
Contenido de compuestos bioactivos y actividad antirradicalaria en Mandioca
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
PÉREZ, E.; NAZARENO M. A.; BOGGETTI, H.
Efecto de la concentración sobre la estabilidad de antocianinas de frutilla y berenjena.
XVII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mendoza; Año: 2009;
SALCEDO, C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Actividad de compuestos fenólicos de nuez y almendras
XVII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mendoza; Año: 2009;
RODRÍGUEZ, S. A.; NAZARENO M. A.; BAUMGARTNER, M.T.
Evaluación de la capacidad atrapadora de radicales libres e inhibitoria de la peroxidación lipídica de una familia de cumarinas
XVII Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mendoza; Año: 2009;
GARCÍA, E.M.; GONZÁLEZ E. A.; NAZARENO M. A.
Actividad antioxidante y capacidad atrapadora de radicales libres de ácido carmínico de cochinilla (Dactylopius coccus)
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MARAZZA, J.; NAZARENO, M.A.; GARRO, M.S.; DE GIORI, G.S.
Lactobacillus rhamnosus CRL981 increases antioxidant capacity in fermented soybean enriched with bioactive aglycones.
III International Symposium on Lactic Acid Bacteria. II Argentinean Lab Net Meeting International
Lugar: Tucuman; Año: 2009;
SALCEDO, C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Compuestos con actividad antirradicalaria en extractos de nuez.
XXVII Congreso Argentino de Química
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
SALCEDO, C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Estudio comparativo de actividad de lipoxigenasa de nuez frente a lipoxigenasa de soja
XXVII Congreso Argentino de Química
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; OCHOA, M.J.; NAZARENO M. A.
Evolución del contenido de sustancias bioactivas de frutos de Opuntia durante el proceso de maduración
XXVII Congreso Argentino de Química
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Evaluación del contenido de polifenoles en diferentes extractos de polen
XXVII Congreso Argentino de Química
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
GARCIA, M.; GONZÁLEZ E. A.; NAZARENO M. A.
Determinación de la actividad antirradicalaria de mezclas de sustancias naturales presentes en alimentos.
XXVII Congreso Argentino de Química.
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
CHAILLOU, L.L.; MEDINA, A.V.; NAZARENO M. A.
Actividad Antioxidante de polen y propóleos en relación con su contenido de polifenoles.
Investigaciones en facultades de Ingeniería del NOA.
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2008;
PÉREZ, E.; NAZARENO M. A.; BOGGETTI, H.
Estabilidad de Antocianinas: Efecto del pH y de la luz.
XXVII Congreso Argentino de Química.
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
FABIANI, G.; ESCAÑUELA, P.; NAZARENO M. A.
Capacidad antioxidante de especias aromaticas de uso alimentario.
XXVII Congreso Argentino de Química.
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
MACÍAS, S.; FABIANI, G.; NAZARENO M. A.; GENEROSO, S.
Quesos de Cabra con antioxidantes naturales. Opinión de Consumidores
Congreso Internacional de Alimentos en el siglo XXI. Avances en Latinoamerica. XXXI Reunión Anual de CASLAN.
Lugar: Mendoza; Año: 2008;
ACUÑA, M. E.; JIMÉNEZ, E; SAMMÁN, N; NAZARENO M. A.
Contenido de compuestos bioactivos y actividad antirradicalaria en papas andinas.
Congreso Internacional de Alimentos en el siglo XXI. Avances en Latinoamerica. XXXI Reunión Anual de CASLAN.
Lugar: Mendoza; Año: 2008;
SÁNCHEZ DE PINTO M.I.; ALBANESI, A.; NAZARENO M. A.; UMBIDES R.; GAUNA, F.; DOMÍNGUEZ, P.
Utilización de Residuos Biodegradables de un Frigorífico-Matadero Bovino como Fertilizantes Orgánicos.
VI Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del suelo. VI Encuentro sobre Fijación Biológica de Nitrógeno
Lugar: Río Cuarto, Córdoba; Año: 2007;
SÁNCHEZ DE PINTO M.I.; ALBANESI, A.; NAZARENO M. A.; TREJO J.; CORIA CAYUPÁN, Y. S.
El agregado de Compost Frutihortícola en la calidad del suelo y en el cultivo de lechuga.
VI Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del suelo. VI Encuentro sobre Fijación Biológica de Nitrógeno.
Lugar: Río Cuarto, Córdoba; Año: 2007;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; OCHOA, M.J.; NAZARENO, M. A.
Health-promoting substance contents and antioxidant properties of Opuntia sp. Fruits from Santiago del Estero, Argentina.
VI International Congress on Cactus Pear and Cochineal
Lugar: Joao Pessoa. Brasil; Año: 2007;
HERRERA, E.; MONTENEGRO M.A.; NAZARENO M. A.
Free radical scavenging capacity of carotenoids.
9a Conferencia Latinoamericana de Físicoquímica Orgánica.
Lugar: Los Cocos, Córdoba,; Año: 2007;
ESCAÑUELA, P.; FABIANI, G.; BOGGETTI, H.; NAZARENO M. A.
Especias aromáticas de uso alimentario como atrapadoras de radicales libres.
VII Simposio Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 2007;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Estudio comparativo de actividad atrapadora de radicales libres de betalaínas de remolacha y de tunas.
I Simposio Iberoamericano de Química Orgánica (SIBEAQO)
Lugar: Mar del Plata.; Año: 2007;
AZAR, E. A.; NAZARENO M. A.
Determinación del flavonoide rutina en Capparis spinosa L. por Electroforesis Capilar.
I Simposio Iberoamericano de Química Orgánica (SIBEAQO)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2007;
SALCEDO, C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Balance de la acción de anti y pro-oxidantes en nueces (Junglans regia) y almendras (Prunus dulcis)
I Simposio Iberoamericano de Química Orgánica (SIBEAQO)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2007;
FABIANI, G.; ESCAÑUELA, P.; NAZARENO M. A.; GENEROSO, S.; MACÍAS, S.
Capacidad Antioxidante de especias utilizadas para saborizar quesos de cabra.
XVI Congreso Argentino de Nutrición Actualización en Nutrición
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
CHAILLOU, L.L.; HERRERA, H.; MAIDANA, J. F; NAZARENO M. A.
Actividad antioxidante, antirradicalaria y antibacteriana de propóleos de Santiago del Estero
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
GARCIA, M.; CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Actividad antirradicalaria e identificación de los compuestos activos presentes en hortalizas frescas
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; PINTO, INÉS DE; NAZARENO M. A.
Variación en el contenido de sustancias bioactivas de lechugas (Lactuca sativa l.) cultivadas en suelos con distintos tipos de fertilización
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
LOTO, C. Y.; GONZÁLEZ E. A.; TARGA, M.G.; OCHOA, M.J.; NAZARENO, M. A.
Actividad antirradicalaria de frutos de cactáceas
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
AZAR, E. A.; NAZARENO M. A.
Obtención de una serie de carotenoides de un amplio rango de polaridad. Evaluación de su comportamiento espectroscópico en sistema micelar
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
FABIANI, G.; NAZARENO M. A.; BOGGETTI, H.
Optimización de Extracción de Polifenoles y su cuantificación en Harina de algarrobo
XXVI Congreso Argentino de Química
Lugar: San Luis; Año: 2006;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; RICO, A.; NAZARENO M. A.
Actividad antirradicalaria de alcaparras (Capparis spinosa L.) sometidas a distintos
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
LOTO, C. Y.; GARCIA, M.; CORVALÁN, D.; OCHOA, M.J.; NAZARENO M. A.
Procesamiento de frutas para la obtención de alimentos funcionales como fuente de antioxidantes
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
GARCIA, M.; LOTO, C. Y.; CORONEL, EVE LIZ; NAZARENO M. A.
Retención de la actividad antioxidante en productos de mora negra: mermelada y pasa.”
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
FABIANI, G.; AZAR, E. A.; NAZARENO M. A.; BOGGETTI, H.
Actividad antioxidante y antirradicalaria de harinas de algarrobo
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
NAZARENO M. A.
Antioxidantes como componentes funcionales de alimentos. Más es mejor?
XXIX Reunión Científica Anual CASLAN y III Jornadas de actualización Alimentos, Nutrición y Salud.
Lugar: Tucumán; Año: 2006;
NAZARENO M. A.
Health promoting properties of Cactus products: Antioxidant activity
Le Cactus, une culture alternative pour le développement humain.
Lugar: Settat, Marruecos; Año: 2006;
GONZÁLEZ E. A.; NAZARENO M. A.; BORSARELLI C. D.
La interacción flavonoides- ion ascorbato:¿modifica la actividad antirradicalaria?
XIV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica.
Lugar: Las Termas, Santiago del Estero.; Año: 2005;
GUTIERREZ, M.; FERNÁNDEZ, D.; NAZARENO M. A.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; MISHIMA, H.
Hidrogenación de Chalconas con Hidrógeno Activo Producido en un Electrodo de Paladio
XIV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica.
Lugar: Las Termas, Santiago del Estero.; Año: 2005;
ALVAREZ VALDÉS, D.; DIODATO, L.; NAZARENO M. A.
Comparación de contenido de ácido carmínico en especies de Dactylopius
XV Simposio Argentino de Química Orgánica.
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
MONTENEGRO M.A.; NAZARENO M. A.; BORSARELLI C. D.
Mecanismo de Fotooxidación de las Formas Flavanona y Chalcona de Naringina en Soluciones Etanólicas
XIV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica.
Lugar: Las Termas, Santiago del Estero.; Año: 2005;
UMBIDES, R; MONTENEGRO M.A.; NAZARENO M. A.; PINTO, INÉS DE
Efecto residual de diferentes abonos orgánicos sobre un cultivo de acelga
XII Congreso Latinoamericano XXVII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Gral. Roca, Río Negro; Año: 2005;
RÍOS, C. M.; MIRANDA, F.N.; OCHOA, M.J.; NAZARENO M. A.
Capacidad antioxidante de frutos de cinco tipos de cactáceas
XV Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Actividad Antirradicalaria de sustancias naturales presentes en propóleos.
XIV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica
Lugar: Las Termas, Santiago del Estero; Año: 2005;
OZÁN, M.A.; VILLALBA, G.; MONTENEGRO M.A.; NAZARENO M. A.
Determinación de carotenoides en harinas de maiz
XV Simposio Argentino de Química Orgánica.
Lugar: Mar del Plata.; Año: 2005;
PÉREZ, E.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.; NAZARENO M. A.
Análisis Químico de Antocianinas: Modificaciones a las Técnicas de Hidrólisis
VI Simposio Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Campinas, (S.P.) Brasil.; Año: 2005;
GARCIA, M.; LOTO, C. Y.; RÍOS, C. M.; NAZARENO M. A.
Estudio Comparativo de la Actividad Antirradicalaria de Frutos Tradicionales, Exóticos Regionales y de sus Productos Elaborados
VI Simposio Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Campinas, (S.P.) Brasil; Año: 2005;
HERRERA, E.; MARTÍN, M.; NAZARENO M. A.
Actividad antirradicalaria de extractos acuosos de hierbas o infusiones
XV Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mar del Plata.; Año: 2005;
CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Propiedades antioxidantes del propóleos
XV Simposio Argentino de Química Orgánica.
Lugar: Mar del Plata.; Año: 2005;
CORIA CAYUPÁN, Y. S.; GONZÁLEZ E. A.; BORSARELLI C. D.; NAZARENO M. A.
Obtención de dihidrochalcona de naringina: un potencial edulcorante semisintético
XV Simposio Argentino de Química Orgánica
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
LOTO, C. Y.; GARCIA, M.; NAZARENO M. A.
Determinación de actividad antiradicalaria en frutas frescas
XV Simposio Argentino de Química Orgánica.
Lugar: Mar del Plata.; Año: 2005;