INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los mecanismos de acción antioxidante de compuestos Organoazufrados
Autor/es:
LOCATELLI, D.; NAZARENO M. A.; FUSARI, C.; CAMARGO
Lugar:
Córdona
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia- UNC
Resumen:
Los antecedentes denotan que el ajo (Alium sativum L.) ha sido utilizado en la medicina tradicional desde hace varios anos. En la actualidad, se considera util para el tratamiento o prevencion de enfermedades tales como cancer, enfermedades coronarias, obesidad, hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, entre otras. Esto se debe a que numerosas investigaciones cientificas sugieren que, estas propiedades biologicas, son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados (OSCs), los cuales han demostrado ser la clave de los beneficios para la salud. Entre los OSCs podemos mencionar: alicina, ajoenos, vinilditiinas y polisulfuros,los cuales manifiestan en mayor o menor medida variadas actividades biologicas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue medir la actividad frente a diversos mecanismos antioxidantes de los OSCs puros, presentes en ajo: alicina, ajoenos, vinilditiinas, dialilsulfuro (DAS), dialildisulfuro (DADS) y dialiltrisulfuro (DATS). Las actividades evaluadas fueron: la actividad antirradicalaria (AAR) medida mediante la capacidad de secuestro del radical libre DPPH?, ABTS?+, la capacidad de reduccion del Fe+3 (FRAP), compuestos fenolicos totales (CFT) mediante el metodo de Folin-Ciocalteau y la actividad antioxidante propiamente dicha (AAO), medida por la capacidad de proteccion del β-caroteno durante la co-oxidacion del Ácido linoleico inducida por lipooxigenasa de soja en un sistema micelar. Del analisis de los resultados se puede decir que los polisulfuros: DAS, DADS, y DATS, fueron los OSCs que presentaron los niveles mas bajos de actividad AO, en todos los ensayos realizados. Esto puede explicarse debido a que estos polisulfuros son incapaces de formar acido sulfenico. Es importante destacar que todos los estandares puros, fueron capaces de reducir el reactivo de Folin-Ciocalteu, dando valores positivos de compuestos fenolicos totales. Esto nos permite decir que los compuestos azufrados presentes en ajo, son capaces de reducir este reactivo y por ende generar una respuesta que sobreestima el contenido total de compuestos fenolicos totales enmuestras de ajo. Por otro lado, podemos observar que ajoenos y vinilditiinas presentaron los valores mas altos en la mayoria de las determinaciones. Finalmente, podemos concluir que DAS, DADS y DATS, demostraron baja actividad antioxidante para los protocolos ensayados.Mientras que alicina, ajoenos y 2-VD evidenciaron capacidad antioxidante frente a los mÉtodos realizados.