INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y antiradicalaria de extractos de hojas de rúcula (E. Sativa) y berro (N. officinale)
Autor/es:
FUSARI, C.; NAZARENO M. A.; LOCATELLI, D.; CAMARGO AB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos,; 2016
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia- UNC
Resumen:
La rúcula (Eruca sativa) y el berro (Nasturtium officinale) son vegetales pertenecientes a la familia Brassicaceae. Las características organolépticas de olor y sabor asociados a ésta hortaliza se deben principalmente a la presencia dos grupos químicos de compuestos, los isotiocianatos (ITCs) y compuestos fenólicos (CF). Estos fitoquímicos son derivados del metabolismo secundario de las plantas superiores. Los ITCs son compuestos azufrados liberados en la matriz vegetal luego de un proceso de disrupción de tejido, donde entran en contacto la mirosinasa con los glucosinolatos. Por otro lado, los CF se caracterizan por tener al menos un grupo hidroxilo enlazado a un anillo aromático. Ambos grupos han sido destacados por presentar propiedades antioxidantes. En la actualidad el consumo de ambas hortalizas está en auge, especialmente para preparaciones tipo gourmet. Sin embargo, aún no se cuenta coninformación sobre los mecanismos de protección frente a la oxidación que ejercen losfitoquímicos presentes en estas especies. La actividad antioxidante (AAO) fue evaluada mediante la capacidad de protección del β-caroteno durante la co-oxidación del ácido linoleico inducida por lipooxigenasa de soja en un sistema micelar. La actividad antirradicalaria (AAR) de los extractos vegetales fue determinada mediante la capacidad de secuestro del radical libre DPPH?, ABTS?+ y de reducción del hierro Fe+3 (FRAP). Conjuntamente, se determinó el contenido de ITCs totales mediante su ciclocondensación con Benceno-1,2-ditiol y de compuestos fenólicos totales (CFT) mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los extractos vegetales fueron realizados siguiendo un método de extracción validado. Del análisis de fitoquímicos se obtuvo que la rúcula evidenció significativamente (p