INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes del propóleos
Autor/es:
CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Mar del Plata.
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Química Orgánica.; 2005
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
El propóleos es una sustancia natural, resinosa, de composición compleja. Las abejas (Apis mellifera) lo obtienen mezclando la resina que recolectan de diversas partes de plantas, yemas y exudados, con cera, impurezas mecánicas y secreciones salivares. Se destaca por sus propiedades: biocidas, anestésicas, antiulcerosas, citostáticas, fitoinhibidoras, anticariogénicas y antioxidantes, las mismas se atribuyen a los diversos compuestos fenólicos que lo constituyen, destacándose flavonoides agliconas, ácidos fenólicos y sus ésteres. Los objetivos de este estudio fueron: determinar la actividad antioxidante (AAO) de extractos etanólicos de proóleos (EEP), establecer la relación entre la estructura química de compuestos fenólicos (flavonoides y ácidos fenólicos) y su capacidad de inhibir la oxidación del sistema de ensayo y establecer las relaciones entre esta actividad y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales de los EEP. Se determinó por métodos espectrofotom¨¦tricos el contenido de polifenoles y flavonoides totales en muestras de propóleos de treinta localidades de diferentes departamentos de la provincia de Santiago del Estero. Se evaluó la actividad antioxidante de los extractos sobre la oxidación acoplada de B-caroteno-ácido linoleico inducida por lipoxigenasa de soja en sistema micelar. Se cuantificó también por triplicado, la actividad antioxidante de los ácidos fenólicos y flavonoides puros que fueron identificados por HPLC en los propóleos analizados. Se compararon los resultados obtenidos por esta t¨¦cnica con los de actividad antirradicalaria determinada por el método de consumo del radical libre DPPH. Los EEP con elevados contenidos de compuestos fenólicos totales (190 a 250 mg/mL) y flavonoides totales (15 a 27 mg/mL), provienen de los departamentos Banda, Sílipica, Capital y Robles. Se detectó correlación lineal directa entre polifenoles totales y AAO. La reactividad de los flavonoides estudiados en este sistema es: quercetina > kaempferol> apigenina > galangina > crisina, y para los ácidos fenólicos es: sinápico > cafeico > gálico > salicílico > ferúlico > clorogénico > cumárico > elágico > 4-hidroxi,3-metoxi-benzoico > p-hidroxibenzoico > benzoico > cinámico. Los compuestos que presentaron mayor actividad antioxidante (17 a 35%) fueron los flavonoides: quercetina  y los ácidos: sinápico, cafeico y gálico. Puede concluirse que la actividad antioxidante del propóleos aumenta con el contenido de compuestos fenólicos, principalmente quercetina y ácido gálico.