INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antirradicalaria e identificación de los compuestos activos presentes en hortalizas frescas
Autor/es:
GARCIA, M.; CORIA CAYUPÁN, Y. S.; NAZARENO M. A.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Institución organizadora:
AQA-UNSL
Resumen:
Las hortalizas son alimentos altamente consumidos en nuestro país por su agradable sabor, bajo costo y elevado valor nutricional. Numerosos estudios revelan que las dietas ricas en frutas y verduras inciden en la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer. Estos efectos benéficos han sido atribuídos a la acción de sustancias antioxidantes, tales como la vitamina C, carotenoides y polifenoles. Estos últimos se encuentran ampliamente distribuidos en alimentos de origen vegetal y su actividad antioxidante está bien documentada. Enlos últimos años se ha incrementado el interés en la búsqueda de fuentes naturales de antioxidantes. A pesar de ser nuestro país un productor de alimentos, existen pocos estudios caracterizando las sustancias bioactivas que están presentes en nuestras frutas y verduras. El objetivo de este trabajo fue establecer una escala comparativa de la actividad antirradicalaria de diferentes hortalizas de hoja frecuentemente consumidas en nuestra región e identificar los compuestos responsables de tal actividad.Las hortalizas son alimentos altamente consumidos en nuestro país por su agradable sabor, bajo costo y elevado valor nutricional. Numerosos estudios revelan que las dietas ricas en frutas y verduras inciden en la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer. Estos efectos benéficos han sido atribuídos a la acción de sustancias antioxidantes, tales como la vitamina C, carotenoides y polifenoles. Estos últimos se encuentran ampliamente distribuidos en alimentos de origen vegetal y su actividad antioxidante está bien documentada. Enlos últimos años se ha incrementado el interés en la búsqueda de fuentes naturales de antioxidantes. A pesar de ser nuestro país un productor de alimentos, existen pocos estudios caracterizando las sustancias bioactivas que están presentes en nuestras frutas y verduras. El objetivo de este trabajo fue establecer una escala comparativa de la actividad antirradicalaria de diferentes hortalizas de hoja frecuentemente consumidas en nuestra región e identificar los compuestos responsables de tal actividad.