INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante y Prooxidante de compuestos fenólicos naturales
Autor/es:
NAZARENO, M. A .
Lugar:
Manizales
Reunión:
Seminario; Seminarios delInstituto de Biotecnología y Agroindustria de la UNAL Sede Manizales; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Colombia
Resumen:
Los polifenoles son compuestos ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Son producidos por plantas superiores como metabolitos secundarios con funciones muy específicas. Sus estructuras químicas y tamaños moleculares son bastante variados, así como sus bioactividades. Estos compuestos naturales presentan diferentes mecanismos antioxidantes para proteger las células y otros sistemas biológicos del daño oxidativo. Se han demostrado ampliamente sus acciones como captadores de radicales libres, quelantes de iones metálicos e inhibidores de enzimas prooxidantes. Sin embargo, existe una creciente evidencia científica de que en presencia de ciertos iones metálicos o en altas dosis su comportamiento se vuelve prooxidante. En nuestro grupo de trabajo, estamos realizando un estudio exhaustivo de su reactividad química. Además, los aspectos mecanísticos así como sus potenciales aplicaciones para el desarrollo de nuevos materiales bioactivos con propiedades de interés industrial también son objeto de nuestra investigación. Estudiamos la interacción de los polifenoles con otros antioxidantes para evaluar posibles efectos sinérgicos. La inmovilización de polifenoles se investigó en matriz polimérica por enlace covalente a superficies de película o sólidos macroporosos o por interacciones secundarias como adsorción mediada por la formación de enlaces de hidrógeno a sólidos polares. La síntesis de materiales poliméricos antioxidantes por inmovilización de polifenoles se ha llevado a cabo para desarrollar filtros "activos" y captadores de radicales. Evaluamos las capacidades inhibidoras de una serie de polifenoles contra enzimas oxidativas en sistemas modelo. El efecto de los polifenoles frente a la oxidación inducida térmicamente se estudió en sistemas modelo que contenían lípidos insaturados tanto como matriz alimentaria como en soluciones microheterogéneas.